要聞

下一篇
上一篇

父女不常見 齊絕食走得更近

【明報專訊】約10名絕食者之中,73歲的陳基裘(陳伯)最年長,最年輕的琳琳20歲,是他的女兒,父女相差53歲,琳琳打趣說「沒人相信我們是父女」。陳伯與前妻早離異,琳琳沒與陳伯同住,今次絕食令二人有更多時間相處,走得更近。

聞女兒響應絕食 陳伯追隨加入

陳伯約30歲時在內地結婚,長子在內地出生,妻兒來港後再誕一女,那就是琳琳。6至7年前,陳伯離婚,從此與琳琳不同住,不常相見。琳琳原在寵物店上班,上月17日致電老闆說要罷工反對修訂《逃犯條例》,當天下午就接到解僱信,她於是全身投入這場反修例運動。

琳琳響應教會傳道人,本月3日早上10時起絕食。陳伯得悉後,忍不住問傳道人「為何不叫我?」5小時後,他亦加入,父女至昨日已絕食逾240小時。

陳伯原患抑鬱 與市民傾偈變開朗

素未謀面的市民擔心陳伯捱餓傷身,琳琳亦擔憂。她上周初不斷勸父停止絕食,其兄亦到場勸過幾次,卻發現根本勸不動,改為不斷提醒他飲水飲奶,「但有時他只顧(和市民)傾偈,不聽勸告,有時傾至數天沒洗澡」。後來她亦看開了,說爸爸原患抑鬱症,與市民傾偈後反而變得開朗了。

陳伯知道女兒憂心,大派「定心丸」保證絕不會捱壞身子,琳琳笑言以前都是父親嘮叨她,現在倒了過來。陳伯說女兒讀中學時情緒常不能自控,帶她求診精神科,確診躁鬱症,經常要覆診、服藥,他怕女兒身體承受不了,故不贊成她絕食,但有其父必有其女,琳琳亦堅持絕食,昨日更餓着肚子到上水遊行。

教會傳道人陳凱興說,首次與陳伯碰面就是琳琳入院時,當時感覺陳伯斯文、不囉唆,說話有條理,後來琳琳游說爸爸一同返教會,陳伯去了幾次聚會,他更覺陳伯是「有文氣的耕田佬,思路和說話清晰」,會為反對東北發展做文宣、寫標語,有時甚至捱通宵,真正熟稔則是今次絕食,起初大家預計陳伯最快捱不住,結果他至昨日仍在堅持。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞