要聞

下一篇
上一篇

警大埔拆「隻揪sir」海報蒐證

【明報專訊】繼日前有持盾牌警員到大埔「連儂隧道」撕走印有警員個人資料的紙張後,昨凌晨再有警員到上址拆除一幅面積約2米乘1.5米、印有被稱為「隻揪sir」的警員容貌的海報,並拆除其他印有疑是警員個人資料紙張。數十名市民留守圍觀及拍攝,是次行動警員沒帶同太多裝備,整個行動約25分鐘完成。

警方發言人說,前晚發現大埔墟車站外隧道的牆貼有印有警務人員個人資料(包括警員姓名及編號、住址)的單張。因單張或干犯《個人資料(私隱)條例》第64條,披露未經資料使用者同意而取得的個人資料,警方遂於昨凌晨派員移除載有警員個人資料的單張作蒐證之用。

心理學家:警員多憂牽連家人

對於有警員被「起底」,警察臨牀心理學家馮浩堅昨出席電台節目時說,他們曾致電予被「起底」警員了解情况,大部分警員不擔心自己受影響,反而最擔心家人被牽連,「自己做維護法紀的工作,卻保護不了家人」。馮續說,有警員得悉被「起底」後,下班後不會立即回家,會在附近閒逛,避免被跟蹤回家,他認為市民不能低估環境氣氛對警員情緒的影響。

昨凌晨3時許,約30名軍裝及便衣警員到大埔墟港鐵站外的「連儂隧道」,警員清拆海報前宣讀聲明,指懷疑該處有物品違反個人資料私隱條例,又呼籲在場者別妨礙警方蒐證。一名便衣警爬上木梯撕下海報,將紙碎放入垃圾膠袋,有警員拍攝過程。其後亦𠝹開保護告示貼的包書膠取出其他紙張,又在隧道內撕下印有警員資料的紙張,放入證物袋。有留守義工稱,警方行動中沒發生衝突或爭執,但有非目標物品從牆上掉下,警員按義工勸喻將物品重新貼上。

(反修例風暴)

相關字詞﹕工業傷亡權益會 警察 大埔連儂隧道 連儂牆

上 / 下一篇新聞