要聞

下一篇
上一篇

社聯:年輕人及公職人員情緒瀕崩潰 倡設獨立委員會 「社會重回正軌最佳方法」

【明報專訊】反修例示威及衝突不斷,社會氣氛持續緊張。香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉形容,社會嚴重撕裂,許多年輕人及其家人,甚至公職人員的情緒「已瀕臨崩潰」,惟政府一直不說「撤回」修例,無直接回應公眾訴求,警民衝突亦不斷令仇恨滋長。他認為再多的情緒輔導亦無法修補社會裂痕,設立獨立調查委員會是令社會重回正軌的最佳方法,而政府亦須考慮重啟政改。

蔡海偉昨日在港台節目《香港家書》表示,現時香港的社會撕裂,比2014年佔領運動時更嚴重。他指出,既然修例「壽終正寢」等於「撤回」,不明白為何政府不直接說「撤回」,直接回應公眾訴求;他並質疑,「究竟特區政府是真的不理解年輕人,或不願理解?」

稱再多輔導無法修補裂痕

他認為,目前許多年輕人及家人甚至公職人員情緒「已瀕臨崩潰」,而警民衝突令仇恨不斷滋長,即使有再多社會服務、情緒輔導,亦無法修補社會裂痕。為令社會重回正軌,他建議最佳方法是設由法官領導的獨立調查委員會,還原事件真相,無論政府、警隊及公眾都能從中汲取教訓。他亦指出行政長官選舉有政制缺陷,須考慮重啟政改,實行普選,以回應港人對公義平等的渴望。

港大教授倡政府多聘年輕人

社會瀰漫負面情緒,港大健康及社會工作學講座教授陳麗雲昨日出席商台節目《政經星期六》時表示,市民應「be water」,像水一樣流動,需要時可躲起來睡一覺,給自己彈性空間沉澱情緒,充滿熱誠時也可如浪或水蒸氣般走出來。她續稱,現時政府太「小」,因過去一直控制公務員數目,無空間聘請有創意的年輕人,建議政府多聘請年輕人做政策研究,讓他們直接參與,運用創意貢獻香港。

建制區議員促政府看連儂牆

另外,青年發展委員會委員、民建聯區議員林琳在港台節目《星期六問責》表示,政府應改接觸市民的方法,以解民怨,「不如你去連儂牆看看,因為是一個很簡單的動作,你覺得是和平表達意見的人,他的意見你為什麼不拿幾張下來看看?」她認為,這會令市民覺得政府態度有改變,其後可再試邀市民對話;亦認同青發會增加年輕委員是「絕對好」,但青發會現時開會密度未必可處理複雜的政治議題,或需設立「青年政治委員會」討論。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕社會撕裂 社聯 蔡海偉 反修例 反送中 反修例風暴 逃犯條例

上 / 下一篇新聞