要聞

下一篇
上一篇

「光復上水」現身 簡炳墀:梗要支持

【明報專訊】反對修訂《逃犯條例》觸發「光復屯門公園」行動後,昨日再有要求杜絕水貨客的「光復上水」遊行。遊行隊伍三度偏離警方要求的遊行路線,每當途經藥房,示威者即指罵。主辦單位稱有3萬人參與遊行,警方稱高峰時有4000人。上水區鄉事委員會新舊主席昨亦現身遊行,其中前主席簡炳墀說:「梗要支持啦……又話50年不變,現在已經變。」

三度偏離路線 警方警告沒阻止

遊行昨午3時半在北區運動場起步,市民沿途高呼「議員無能、水貨橫行」、「取消一周一行」等。示威者三度偏離警方在不反對通知書所訂路線行走,分別在起點近行人隧道位置、符興街及龍琛路,警員要開咪警告示威者馬上改路,示威者沒理會,警方亦沒阻止示威者繼續前進。

遊行隊伍途經多間多做水客貨生意的龍豐藥房,自稱「導遊」的遊行帶頭者多次說:「大家望望你哋嘅左手邊,我們又經過龍豐藥房喇!」示威者隨之起哄,指罵已關門的藥房。

上水區鄉委會前主席簡炳墀於遊行起步時站在起點對出馬路,示威者其後在新成路再遇他,邀他一同走,簡後來半推半就下走到隊頭,示威者即起哄。現任主席侯志強則在新城路設站派逾40箱水及飲品,他說上水村長自費準備飲品,盼「服務年輕仔女」完成使命。被問會否參與遊行,侯說「我𠵱家咪參與緊囉」;是否支持反水貨客行動?他稱不同人有不同訴求,如有人向他反映,他能力所及就會向政府反映。

有當區年輕人不滿水貨客阻街多年,「路都無得行」,故響應號召做糾察,也參與遊行。另有媽媽帶「連儂tee」,讓示威者邊走邊寫,說「呢件係我財物,佢無得話拆喇啩!」

沒參加遊行的上水居民馬小姐說,巡撫街一帶平日擠滿人、水泄不通,行人路上也擠滿水貨客、行李箱和拆掉包裝後遺下的垃圾,「都無路行,要行出馬路」。她形容遊行期間情况很好,是難得的平靜,猶如農曆新年初一、初二。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞