要聞

下一篇
上一篇

15人送院 鐵枝擊中攝記膊頭 警方:遭不明粉末襲擊

【明報專訊】昨日上水衝突釀成多人受傷,至少包括3名傳媒工作者,當中有攝影記者被鐵枝擊中膊頭,血流披面倒地;立法會議員尹兆堅亦被警棍打中頭。同時,有警員被鐵枝及粉末所傷。根據醫管局,至昨晚9時半有15名男性因昨日衝突送院,全部情况穩定。

警方傍晚清場時,一名攝影記者於新運路靠近警員採訪時,被從示威者方向飛來的鐵枝擊中膊頭,血流披面倒地,由其他記者拖離現場。網媒「TMHK」記者亦於新運路近龍運街被胡椒噴霧噴中,一度暈倒,經急救後送往北區醫院,送院時清醒。

尹兆堅被警棍擊中頭

此外,一名法新社女記者在衝突中受傷,香港眾志秘書長黃之鋒將相片上載至Twitter通知法新社指女記者被警方「過度武力」所傷。該記者其後於網上發文,稱自己並非被警棍所傷,而是被身旁的人抓住背包或攝影機帶而跌到,令面頰及右膝受傷。

至昨晚8時半,警員在上水廣場對開天橋清場及追捕示威者,有人企圖跳橋獲救;尹兆堅為此指罵警員行為過分,其間被警棍擊中頭部,引致額有微腫,尹稱感到頭暈,要入院治療。晚上9時半,警方清場大致完成,有聲稱沒參與示威的中五男生,騎單車經過馬路時批評防暴警員「維護不義政權」,被約20名警察推跌並按在地上,經檢查身分證及搜身後放行,他右腳擦傷及流血。

警方昨晚在facebook上載警員傷勢相片,有警員右手被劃出血痕。警方在專頁表示,昨有多批暴力示威者用鐵枝、疑似刺激粉末等不同物品襲擊警察,導致多名警員受傷;警方強烈譴責襲擊行為,強調追究到底。

截至昨晚10時,現場消息稱共10名警員受傷送院,全部清醒,部分人被不明物品擲中,亦有部分警員皮膚灼熱,警方會將警員沾有不明物品的衣服送往化驗。

(反修例風暴)

相關字詞﹕光復上水

上 / 下一篇新聞