要聞

下一篇

光復遊行後爆發 4警被圍 示威者被追圖跳橋 上水多處衝突 沙田今增警力

【明報專訊】反修例引發多區遊行,昨日的「光復上水」遊行完結後,示威者在多處與警方爆發衝突,4名便衣警員在新運路被約百人包圍,雙方以警棍和雨傘互打;其後大批示威者在多間藥房外擾攘,又在其鐵閘噴上「反送中」字眼。警方晚上清場時,有男子逃跑企圖跳橋,被拉回後遭警方以非法集結拘捕。政府和警方均強烈譴責部分示威者向警員投擲鐵枝及不知名粉末,警方形容示威者行為「非常有組織」。

警稱示威者「非常有組織」

據多個警方消息,警方昨晚約派2000名警員支援,憂今日沙田遊行情况更惡劣,部署會更嚴密,派逾2000名警員。警方原料上水偏遠,遊行動員能力低,但昨超出估算,而沙田近市區,料更多人參與。今日遊行終點在港鐵沙田站公共交通交匯處,沙田站出口連接連城廣場及新城市廣場,如示威激烈並有人潮聚集,警方評估大機率局部封閉沙田站出口,甚至出口外商場與公共運輸交匯處之間的走廊通道。

昨遊行於4時50分完結,其後3小時內在上水多處爆衝突。下午5時許,大批人在上水廣場天橋和附近路面與警對峙,警方至少兩次噴胡椒噴霧,示威者以傘抵擋;同時有物資陸續送到新發街,包括長傘、頭盔等,示威者組成人鏈傳送物資上前。

另邊廂,新豐路有警車被示威者包圍約10分鐘,有人坐在警車前,表示不滿警察打年輕人,近20名軍裝警從新運路跑往「營救」,駛離警車;同時部分示威者走到有多輛警車停泊的北區大會堂,以鐵馬堵塞閘口。

戰線之後移至新運路,4名便衣警員在路旁花槽被約百人包圍,警員與示威者互以警棍和雨傘打向對方,其間有人大叫「跌咗子彈」,記者即發現附近路面有附子彈的彈匣;其後該處再爆衝突,警方舉紅旗,又以警棍打向示威者及施放胡椒噴霧,有人被警方按在地上。

路面有附子彈彈匣 藥房遭噴「反送中」

至晚上約6時半,示威者轉往龍琛路、新豐路等一帶,將藥房的貨物拋入店,並在鐵閘寫上「反送中」,有藥房落閘;有人用噴漆噴藥房的閉路電視、損毁招牌及用傘嘗試篤破閘外監視器。參與行動的示威者陳先生(化名)稱自己不是上水居民,但今次行動是「反送中」一部分,沒領袖,因發覺有藥房遊行後重開,故人群走到店前促關店。

近8時,Telegram傳出「8時一齊走」的信息。警方8時在facebook預告清場,防暴警察其後到達新運路佈陣,又到龍琛路、符興街等清場,有防暴警察一度用揚聲器要求前方示威者散開,惟據現場觀察防線前只有記者。警方驅趕示威者至上水廣場天橋時,一名戴口罩男子躍出天橋,幾乎整個人跌下去,最終被警員及記者拉回,其後被警方帶走,清場約於兩小時內完成。

政府:譴責襲警 採措施應付水貨活動

警方回應稱,昨晚清場時,一名男子涉阻警方防線,人員嘗試向他了解,但他突逃跑,並跨出天橋欄杆。經初步調查,該男子涉非法集結被捕。政府發言人昨晚稱,大部分遊行者和平有序,但很遺憾部分示威者遊行後刻意堵路,投擲鐵枝和不知名粉末,衝擊警方防線和襲擊警員,對此強烈譴責。政府強調十分關注水貨活動對居民帶來滋擾,會採取措施應對。

警方稱,遊行後發現有示威者與人爭執,但當警方介入時,有個別示威者嘗試衝擊警方,又觀察到示威者行為「非常有組織」,指在龍琛路、龍運街及新運路一帶,有人大規模派發頭盔、眼罩等裝備,又拆毁路旁鐵欄,並在附近以水馬及雜物堵路。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕清場 衝突 光復上水 反修例風暴

上 / 下一篇新聞