要聞

上一篇

豬瘟後內地供應新低 排骨每粒3元

【明報專訊】非洲豬瘟疫情影響至今,本港豬肉售價近日屢創新高,活豬供應量昨更見一個月以來最低。昨日有街市的瘦肉及豬骨一斤售價達90元,排骨更需128元,有市民花近百元買30粒排骨,平均每粒3元。有豬肉檔檔主大吐苦水,稱現在要「蝕住做」,卻被市民誤以為他坐地起價,更有人斬了豬肉後才說不要,員工已被迫輪流放假,變相減薪。

肉檔嘆蝕做:入貨貴3倍 加價1倍

香港豬肉行總商會理事長許偉堅說,經歷兩次非洲豬瘟後,目前內地供港活豬不足以前一半。他分析,除了日日清政策令內地供港豬場卻步,內地豬場同樣擔心倘若豬來港後被發現有非洲豬瘟病毒,全豬場都要被封,風險很大。他說目前肉商、肉枱以至運輸全受影響,建議政府着手改善困局。

根據食環署紀錄,前日(11日)活豬拍賣價(每擔)創今年新高,至4444元,而昨日(12日)的總活豬供應量則是一個月以來最低,只有1836頭。在供應不斷萎縮下,北角糖水道豬肉檔「大生肉食」員工榮哥稱,上周拍賣價已達約3700元,今周已升至約4400元,現時拍賣價比以前未有豬瘟疫情貴了3倍多,但其肉檔的零售價僅加1倍。儘管加了價,他稱現仍是「蝕住做」。

瘦肉一斤要加至128元

他又表示,本周唯有每斤豬肉再加價約4至8元,例如以往瘦肉約賣40多元一斤,豬瘟後加至約120元,現需128元一斤。他又慨嘆,不是每個市民都能諒解,更有人以為豬肉檔坐地起價。他更稱,其檔口本身有10多個員工,現被迫輪流放假,變相收入減少。

另一豬肉檔新華園負責人梁先生則稱,曾有客人在他斬好豬後才得知加價,突然表示不要,令他十分無奈,「唔通我打佢咩」;又稱聽聞不少行家快做不住。梁先生和榮哥同樣希望政府取消屠房「日日清」政策。

豬價貴,市民同樣叫苦連天。李先生昨以95元買12両2錢排骨,約有30粒,平均每粒逾3元,他又以90元買一斤豬骨。他堅持煲湯用新鮮豬骨,稱「有啖油香」,現時只好隔日吃新鮮豬和冰鮮豬。另一市民莊小姐表示以前每周會吃4、5次豬肉,現減至1、2次,又說以往買豬骨煲湯僅需60元,現要百多元,唯有改煲蘋果雪梨湯,或牛腩煲番茄薯仔湯。

相關字詞﹕許偉堅 非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞