要聞

下一篇
上一篇

黃大仙上水兩邨 建插針樓供1520伙

【明報專訊】為增加公營房屋供應,部分屋邨被加建「插針樓」。房屋署長應耀康在房委會公開例會表示,對於有委員建議將「綠置居」作為加建公營房屋的策略,房委會已一直檢視能否在現有屋邨範圍內或附近空地加建樓宇,過去5年共推行5個加建項目,提供超過2500個單位,現正於黃大仙富山邨和上水清河邨加建,兩項目料可提供約1520個單位。

應耀康表示,加建樓宇既可善用屋邨內土地的發展潛力,亦可一併探討改善屋邨設施。他透露,正於富山邨的空置校舍原址興建一幢住宅及社福設施大樓,可提供約750個公營房屋單位及3項社福設施,同時改善邨內原有的籃球場及垃圾收集站,料2020年第一季落成;另重置清河邨第4期的露天停車場後,於騰空土地加建樓宇,料提供約770個單位,以及約2600平方米總樓面面積零售設施,預計2024年落成。

料分別2020、2024年落成

應耀康強調,在現有屋邨加建須通盤研究,除考慮屋邨有否剩餘地積比,還須考慮項目能否符合城規會或地政總署要求、社區的認同,以及技術可行性,例如能否處理對交通、環保和通風等影響。

上 / 下一篇新聞