要聞

下一篇
上一篇

6工廈擬改建公屋 或全幢拆用盡地積比

【明報專訊】房委會正研究將持有的6座工業大廈,改建成公屋,其中位於深水埗的宏昌工廠大廈及觀塘的業安工廠大廈,將變身鄰近港鐵站的巿區公屋(見表)。據了解,該6座工廈有可能全座拆卸改建,此法可透過盡用地積比率,進一步增加單位數目。

本身須改建 符合新消防法例

房委會昨舉行例會,因應有委員建議把房委會工廈改建為公共屋邨,房屋署長應耀康回應表示,現時房委會共有6座工廈,室內樓面面積約20萬平方米,涉及約8000個單位,由於政府正就工廈消防安全條例立法,房委會需動工提升工廈樑、柱等耐火能力、加裝走火樓梯等,無可避免影響租戶日常運作,房委會將研究如何確保在符合新法例、以及在適當條件下,將個別工廈改建為住宅,完成研究後會交代結果及建議。

消息人士稱,房委會將先檢視6幢工廈的工業需求,並研究需求低的工廈能否符合新的消防條例改建作出租公屋,如現時柴灣工廈;若最終發現改建成本太高,就會考慮在成本效益下,將工廈拆卸後重建作公屋。消息續稱,由於現有工廈未用盡地積比,若能重建為公屋,房委會可申請增加地積比以增加單位,但目前要先等待檢視結果。

觀塘深水埗兩廈近港鐵站

房委會改建工廈作公屋有先例,例如2013年將柴灣工廠邨大廈,改建為現時的華廈邨,提供187個公屋單位。按房委會資料,今次研究改建的6座工廈,涉及7幢樓,由1979至1984年興建,樓高10至26層,其中宏昌工廠大廈鄰近長沙灣及荔枝角港鐵站,業安工廠大廈則鄰近九龍灣站,兩者均將變身巿區公屋。

上 / 下一篇新聞