要聞

上一篇

立會解除紅色警示 會議設施續關

【明報專訊】立法會大樓因應示威者衝擊事件,自7月1日起啟動紅色警示,限制出入,大樓昨早8時解除警示,讓議員、職員和記者返回大樓工作,由於大樓正做復修工程,所有會議設施仍關閉,前往會議廳和會議室的通道被木板圍封,大樓導賞團和公眾服務包括申訴處和圖書館等,亦繼續暫停。

梁美芬感不安全 林卓廷:重開合理

經民聯梁美芬昨早返回大樓時表示,自己仍有「不安全的感覺」,因衝擊事件中有議員辦公室的鎖匙遺失,當日亦有示威者進入大樓不同樓層,故需立法會秘書處再報告大樓的安全情况。她說,由於不同議題的資料均在辦公室,自己會繼續回大樓辦公。

身兼立法會行管會委員的民主黨黃碧雲認為,大樓並非不安全,因目前已有必要的保安措施。她稱,有建制派議員在早前的行管會會議上,提出透過今次維修工程加強大樓保安,但保安專家至今未提供意見。她強調,政府仍未回應反對修訂《逃犯條例》市民的訴求,民怨未解決,政府若不處理核心問題,加強立法會保安也沒作用。

民主黨林卓廷表示,大樓地下、一樓和二樓有設施受損,消防設施要搶修,但議員樓層辦公室並無受損,故認為昨日重開大樓合情合理。他形容,有建制派議員說在大樓工作仍感到不安,只是對方「心虛」。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 衝擊立法會

上 / 下一篇新聞