要聞

下一篇
上一篇

梁凌杰設靈 父母寄語「活下去才能繼續發聲」

【明報專訊】上月墮樓身亡、留下反修例相關遺言的梁凌杰昨於香港殯儀館設靈,場外設有公眾告別禮,大批市民獻花悼念。梁的父母於場刊寄語年輕人要「活下去」,才能就不公義的事發聲。

告別禮設情緒支援站

公眾告別禮設於渣華道遊樂場,道別區上有星星和月亮的裝飾,寫上「永遠懷念」,義工解釋寓意為梁先生與港人「星月同行」。下午起市民陸續手持大會提供的向日葵鞠躬及默哀,眾人神情凝重,甚至有人落淚;傍晚起不時下大雨,但到場悼念的市民絡繹不絕。告別禮亦設有情緒支援站及「傾偈區」,並有社工及心理學家駐場。

場刊上有梁凌杰父母寫下的說話,他們感謝社會各界悼念兒子,並認為每一個善良熱心的港人,都希望香港能變得更好。他們又寄語年輕人「要好好保全自己,活下去,才能繼續為社會不公不義之事勇於發聲」。

正接受電療的公民黨立法會議員陳淑莊昨出席告別禮,她表示「無論如何都要來,可能只是鞠一個躬,摺些東西,始終都是對他一份尊重」。她說在靈堂內沒有與梁氏父母交流,但兩人平靜。對於各區出現「連儂牆」,她很感動,「有人甚至奮不顧身保護」;她稱會考慮自己身體狀况,盡量參與各區行動。

50歲的莫先生帶同10歲兒子Nigel出席告別禮。Nigel表示,小時候很喜歡特首林鄭月娥,以為香港人很支持她,但她決意修例「令很多人非常生氣」。

參與者批政府閃縮

莫先生說,作為父親,對有人輕生感痛心;他批評政府態度閃縮,對修例「壽終正寢」一說絕不收貨,「(特首)欠香港人『撤回』兩個字」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修訂逃犯條例 反修例

上 / 下一篇新聞