要聞

下一篇
上一篇

拒商修例惹爭論 兩區區會終止會議

【明報專訊】反對修訂《逃犯條例》風波蔓延至區議會,油尖旺區議會、葵青區議會昨日分別召開大會,泛民區議員均要求會上討論修例事宜,惟兩區主席均不允許,引起爭議,最終兩區均需終止會議。

油尖旺會前默哀 主席:為不同人

油尖旺民主派區議員上月去信區議會主席葉傲冬,要求討論修例,惟葉其後指動議不符區議會職能,不批准放在議程內討論。當區區議員余德寶、林健文及多名「社區前進」社區幹事,昨於開會前抗議,批評葉傲冬是「縮頭龜」、逃避表態;民政事務專員蔡亮到場時,亦一度被包圍要求解答區議會可否討論修例,蔡多次重申政府立場清晰,她無補充。

葉傲冬在會議開始時批准默哀一分鐘;惟民主派區議員及社區主任均追問是為何人默哀,葉僅稱是為事件中不同人士默哀,最終民主派另行為近日4名墮樓港人默哀。余德寶其後再度要求討論修例被拒,旁聽者高叫口號,最終葉傲冬宣布終止會議。

葵青「不涉當區政策」拒商

葵青區民主派區議員亦要求討論修例事宜,區議會主席羅競成以不涉該區具體政策、服務或措施為由拒絕,一眾區議員昨於會前抗議。

羅競成解釋,分別收到區議員要求討論撤回修例及要求警方嚴正執法的動議,兩項議程均不批准討論,因不適合在會上討論。

羅競成被質疑為何能以區議會主席身分表達政治立場,卻不容許區議會討論事件;他解釋參與聯署為個人決定,其間雙方持續爭論,羅競成最終宣布終止會議。

深水埗區議會昨亦公布下周五(19日)區議會大會議程,泛民提出討論特區政府就《逃犯條例》事件回應,並要求成立獨立委員會,均在議程之列。

(反修例風暴)

相關字詞﹕執法 逃犯 聯署 區議會 深水埗 警方 民主派 逃犯條例

上 / 下一篇新聞