要聞

下一篇
上一篇

新登記選民創回歸新高 學者:建制一大警號

【明報專訊】《逃犯條例》修例引發大型反修例運動,而區議會換屆選舉將於11月舉行,選舉事務處昨表示,在2019年選民登記周期(去年5月3日至今年7月2日),處方接獲逾35萬份地方選區新登記選民申請,數字創下回歸以來各個選舉年的新登記選民紀錄。有建制派評估,修例風波帶動大批支持民主派的市民登記成為選民,建制派區會選情將「艱難」,有學者形容新登記選民數字「驚人」,為建制派響下一大警號。

逾35萬份 建制料多撐泛民

選舉事務處昨稱,實際新登記選民數字有待進一步點算和核實,但預計最終數字會更高,正式選民登記冊將於下月公布。翻查回歸後歷屆區議會選舉年資料,在佔領運動後的2015年,26.3萬人成為新登記選民;當年選舉,扣除自動當選選區的選民後,全港共有逾310萬名選民,投票率達47.01%,建制派雖仍佔多數議席,但趨勢上議席微跌,相反民主派則有顯著增長。

尹兆堅:是否有利需視投票率

民主派近日大力推動選民登記,民主黨副主席尹兆堅認為,修例風波是新登記選民大幅增加的關鍵因素,認為對民主派選情有利與否言之尚早,因仍要看最終選舉投票率。他分析,建制派在區選擁基本盤支持者,但今次新選民大增,有助民主派「對冲」建制派優勢,若新選民積極投票,民主派很大機會能在選舉佔優。

梁志祥:中產區最受影響

民建聯梁志祥承認,修例風波帶動選民登記潮,他評估新選民中有三分之二都是反修例,亦即支持民主派,今年區選變得更政治化,對建制派選情不利和艱難,料投票率或高達55%,意味競爭更激烈,又預料中產選區的建制派選情最受影響。實政圓桌田北辰相信,市民能分辨區議會和立法會的工作,前者聚焦地區工作,料新增選民對區選選情影響不大。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強形容,新選民數字「驚人」,對建制派是一大警號,根據過往經驗,新選民多是年輕人,而年輕人對民主派的支持幾近「一面倒」,估計今年區選會有很多年輕人投票。他續說,反修例運動的主導力量是年輕人,與佔領運動不同,反修例運動並非靠政治領袖帶動,而是年輕人自己推動。他分析,近年立法會補選期間,社會瀰漫低落情緒,但反修例運動有「階段性成功」,對民主派以至「政治素人」參選人而言,均有助帶動區選氣氛。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 區議會選舉

上 / 下一篇新聞