要聞

下一篇
上一篇

王志民:中央堅定撐林鄭依法施政 修例暫緩後首開腔 稱極少數人「挾洋自重」

【明報專訊】政府暫緩修訂《逃犯條例》後,中聯辦主任王志民昨首度在公開活動發表講話,提到香港社會近月圍繞修例紛爭,「一些極端激進分子以極不文明暴力方式」衝擊和佔領立法會令人痛心。他表示,中央堅定支持特首林鄭月娥和特區政府繼續依法有效施政、支持香港警方依法履行職責;又稱有外部勢力干預香港,香港有極少數人「挾洋自重」。全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,王志民的講話將修例風波定性為有外部勢力介入的鬥爭,中央官員要開腔支持林太,亦希望團結建制派,克服難關。

郭榮鏗:王仍未懂港 令中央錯判

法律界立法會議員郭榮鏗、民主黨創黨主席李柱銘和工黨前議員李卓人月前訪美,拜訪朝野談及修例。郭榮鏗昨反駁,王志民看來「仍未讀懂香港這本書」,令中央嚴重錯誤判斷香港問題,若王經此一役後仍不明白香港作為國際城市如何運作,是嚴重失職。

王志民昨出席「香港同胞慶祝國慶70周年籌備委員會」成立大會,致辭稱法治和安定是香港之福,當前香港要盡快從爭拗走出來,回歸和平理性。

王:暴力事件挑戰法治 損港根本利益

他說,香港近年形成了難得穩中向好態勢,林鄭月娥帶領管治團隊,依法施政、積極作為,在房屋土地、社會福利、教育和青年工作等多方面,提出針對措施,着手解決經濟民生的深層次矛盾,預期政策措施在後幾年逐步落實,廣大香港市民將有更多的幸福感、獲得感。

王志民稱,香港絕大多數市民都是和平理性,針對最近一系列暴力事件,市民應予以同心譴責;相關行為公然挑戰法治精神,最終損害香港根本利益。

指一國兩制方針不變 批外部干預

他強調中央會堅定一國兩制大政方針不會變,又批評有外部勢力對香港事務指手劃腳,公然橫加干預,「香港也有極少數人挾洋自重,擔當外部勢力的馬前卒,企圖搞亂香港、亂中取利」,呼籲社會高度警覺、堅決反對。

李柱銘:干預港的是中共政權

李柱銘回覆查詢時說,香港事務不需要王志民出來「挺林鄭」,反指干預香港的「外部勢力」是中共政權。他認為,香港的問題是因無民主普選,中央「欽點」的特首無認受。他又反駁,破壞物件並非挑戰法治精神,法治精神只有政府能挑戰,如只控告前特首曾蔭權而不告前特首梁振英,他認為現時香港法律制度健全,法治並無受威脅。

李卓人表示,中聯辦和王志民亦是今次風波的罪魁禍首,因他們誤判形勢,不明白香港的底線是自由。

李卓人說,中央若要解決香港內部問題,應釋出善意,撤換林太和王志民,並改革制度,否則只會令矛盾更加激化。他說用制度暴力「DQ」(撤銷資格)議員後,已破壞立法會的莊嚴。

劉兆佳:中央認定外部勢力介入

全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,中央認定有外部勢力,特別是美國勢力介入修例爭議,中央不想將香港問題國際化,但修例已演化成中美大國博弈的國際問題和外交問題,將來不排除會用外交手段提出反制措施。

他認為,中央不會因今次的風波對特區政府失去信心,亦不會動搖一國兩制,因一國兩制對香港和國家有利;中央不是不承認香港有政治矛盾,但支持政府解決經濟民生重大問題入手,減少社會矛盾,有利恢復秩序和穩定。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕外國勢力 中央政府 修訂逃犯條例 反修例風暴 王志民 中聯辦

上 / 下一篇新聞