要聞

下一篇
上一篇

清違泊單車 連儂隧道地政告示惹清牆揣測

【明報專訊】大埔出現「連儂隧道」,早前有過百名配備防暴裝備的警察到該處撕下部分紙張,地政總署前日又在隧道貼告示,飭令今天前停止「不合法佔用行人隧道欄杆及附近未批租土地的情况」,不過署方及後澄清僅會清走違泊單車。政府消息人士稱,今天只是平常針對違泊單車的跨部門行動,不會「清牆」。

兩男破壞 六旬翁阻止被打斷手

另外,「連儂隧道」昨晚8時許再遭兩名男子破壞,一名65歲男子上前阻止時被打傷,左手骨折,送院治理。

大埔墟行人隧道被市民化為「連儂隧道」,前日(10日)地政總署貼出告示,有網民擔心會「清牆」。記者昨晨到場觀察,發現地政總署於該處張貼兩款通告,一款指明今天清走違泊單車,另一款飭令停止不合法佔用行人隧道欄杆及附近未批租土地通告,其後被撕走。

食環:釀衛生問題將清理 暫無打算

署方稱原定今日聯合民政事務處、警務處和食環署等到大埔區,依法接管及移走違例單車,分區地政處在大埔墟港鐵站附近的執管範圍包括行人隧道內,就違例停泊單車張貼通知。食環署發言人回應,會留意各區張貼招貼情况,如引起嚴重環境衛生問題,該署會處理。據了解,食環署暫沒清理連儂牆計劃。

政府消息人士稱,今天只是平常針對違泊單車的跨部門行動,不會「清牆」;署方撕走其中一張告示,是為免被誤會「清牆」。據了解,警方一般不會清理街招,今日亦沒相關行動安排。

母痛心新聞打破6歲兒警察夢

有家長昨帶兒子到連儂牆貼畫作,她說連儂牆有支持及鼓勵的意義,就算政府清拆也不要緊,因市民會繼續堅持行動。她眼泛淚光稱,6歲兒子自小希望當警察,很多孩子都視警察為偶像,但6月12日清場行動後,兒子夢想被新聞畫面打破,身為母親很心痛,「我不希望警察視我們平民百姓為敵人」。

大埔「連儂隧道」義工羅同學說,擔心政府清單車時會「反口」,破壞連儂牆,認為有義工在場會較安全,但不擔心有人「搞事」,若有人動手會立即走,若有人撕紙,再貼及寫便可。

大埔區區議員周炫瑋表示,大埔每月均有定期聯合清理違泊單車行動,他在近日區議會會議中亦問過地政總署等相關人員,對方確認是次行動只會清理違泊單車。周表示連儂牆是全港現象,受到很多關注,相信短期未必會有清理行動,民主派區議員今天會到場觀察相關清理行動。

(反修例風暴)

相關字詞﹕地政總署 連儂牆 大埔

上 / 下一篇新聞