要聞

上一篇

工黨報案促查周日警過度武力

【明報專訊】周日(7日)九龍區反修例遊行結束後,部分示威者未有散去,沿彌敦道車路步行至旺角,最終被防暴警察清場。工黨昨日到灣仔警察總部報案,指警方對示威者使用過度武力,有人被警棍打至頭破血流,要求警務處長盧偉聰徹查並嚴正執法。另外,有團體不滿立法會議員阻礙警員清場,要求警方立即拘捕。

工黨多名成員昨早到警總報案,主席郭永健說,傳媒片段顯示警員使用不當武力,包括有示威者在沒衝擊下被警棍打至頭破血流;有示威者被制服後,仍被警員踢數秒;另有警員挑釁示威者「隻揪」。他批評警方使用過度暴力,行為可構成襲擊,要求警方嚴正執法。工黨其後指出,警方未有開啟他們提供的光碟片段,指會轉介至投訴警察課,不會列作刑事案。

另外,團體「反黑金反港獨關注組」共12人到警總外示威,不滿立法會議員譚文豪、區諾軒及鄺俊宇周日當晚站在警方及示威者之間,「刻意阻礙警方執法」。發言人黃引祥批評,上述議員並非協調警方及示威者,而是出言挑釁警方情緒,火上加油。

團體批3議員挑釁警方 促拘捕

另一成員曹達明認為,立法會議員離開立法會,並沒有特權,無權阻礙警察執法,指控議員「知法犯法」。團體質疑相關議員涉嫌妨礙警務人員執行職務,促請警方立即拘捕。警方代表接過團體請願信,其後團體到警總報案。

此外,湛港青年交流促進會10多名成員亦到警總遞信,支持警方執法。該會發言人梁先生稱,作為中國人,定必支持警方嚴正執法,認為早前示威者包圍警總行為不正確。

(反修例風暴)

相關字詞﹕郭永健 工黨 九龍區大遊行 逃犯條例 反修例 反送中 反修例風暴

上 / 下一篇新聞