要聞

下一篇
上一篇

2000人聯署促收回聲明 張翔:誰用暴力都譴責

【明報專訊】七一立法會衝擊事件後兩日,港大校長張翔發表聲明,稱對立法會發生的暴力事件深感痛心,認為破壞性的行動應予譴責。2000名港大學生、舊生和職員近日聯署,要求張翔收回「冷血聲明」,並停止譴責示威者,約20名學生昨午向張翔遞交聯署,張翔現身接收,被學生問及他會否同樣譴責警方暴力,張翔稱「任何人用暴力」都必須譴責。

聯署除要求張翔停止譴責示威者,亦促請對方承諾保障港大師生言論自由和參與示威集會的權利,以及不會處分參與社會運動的師生。張翔昨接收聯署後表示,聽到各人憂慮,重申暴力不能解決問題,他說自己在七一當晚十分擔心,認為只有溝通才能重建社會。

張翔其後透過電郵向學生、舊生和職員發信,解釋當日聲明並非為取悅或責備任何人,自己反對任何人以任何形式使用暴力。他說,學術、言論和集會自由都是港大的核心價值,承諾會維護這些價值。他形容,在社會和解過程中,每一個人,包括擁有權力者,須認真思考社會議題的背後原因,並考慮所有選項。

(反修例風暴)

相關字詞﹕香港大學 衝擊立法會 逃犯條例 張翔

上 / 下一篇新聞