要聞

下一篇
上一篇

公民培育基金眾籌百萬研修例民情 委託鍾庭耀新機構 指了解始末助解困局

【明報專訊】《逃犯條例》修例風波未息,「公民實踐培育基金」委託前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」,就修例事件作3階段民情研究,包括民意調查、青年交流會和焦點討論小組,以及撰寫宏觀民情報告。基金昨午發起網上眾籌,目標籌得100萬元支持工作,主席詹德隆形容,透過民研了解修例事件始末,有助政府和社會各界尋找解決困局方法。

3階段:民調 邀青年交流 撰民情報告

眾籌將於8月15日截止,昨午發起約6小時,已獲逾16萬元捐款。研究首階段為民意調查,以電話隨機訪問約1000名14歲或以上市民,探討市民對政府處理修例手法及民間後續訴求的看法,料7月底公布結果。第二階段為青年交流會和焦點小組,分別隨機邀請80人和20人參與,深入了解青年對上述議題的想法和訴求,料8月底完成。

民研最後階段為撰寫民情報告,除載述上述兩階段研究結果,亦會收集和分析坊間各項民調結果,以及研究近期遊行示威等,藉此全面剖析港人對警方權責、個人自由及對港府和中央政府信任度等民情範疇,報告亦會特設青年意見章節,讓公眾了解青年想法,報告料10月底公布。

基金昨召開記者會交代眾籌計劃,基金董事、前政務司長陳方安生表示,首兩階段研究分別需25萬元,最後階段的民情報告則需50萬元,她稱若眾籌數字不足,在研究項目上或需「睇餸食飯」,又或延長眾籌時間。詹德隆形容,客觀的民情研究結果對全香港都有用,特別是特區政府。

民情研究第二階段聚焦青年,香港民意研究所主席鍾庭耀表示,今次反修例運動大家都聚焦較激進年輕人,亦有數名年輕人輕生,社會存在無助感和悲觀,交流會和焦點小組討論能提供平台,讓不同聲音的青年發表意見,亦可助社會了解他們聲音。

陳太批林鄭拒撤回屬鬥氣

特首林鄭月娥日前形容修例工作「壽終正寢」,始終拒絕「撤回」。陳方安生昨批評林太固執,強調林太最容易紓緩目前緊張局勢的方法是爽快撤回修例,質疑對方拒絕撤回是「鬥氣」。近期有聲音建議改革行政會議,陳太認為行會成員不應有政黨背景,因政黨背景會令行會成員立場受質疑,而監警會亦出現委任成員偏向建制派的問題。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕香港民意研究所 鍾庭耀 陳方安生 逃犯條例 公民實踐培育基金

上 / 下一篇新聞