要聞

下一篇
上一篇

數百市民悼反修例輕生者 死者友:鬥長命 關心身邊人

【明報專訊】「放下心中的不快,讓同路人一起分擔。」反修例令社會負面情緒爆煲,有人疑輕生,數百名巿民昨晚在愛丁堡廣場參與追悼會,有組織發起「樹窿」行動,冀讓市民以各種方式留言,放下心中不快,參與的社工寄語年輕一代,「堅持才會贏」。

生前愛拍照 友人盼代拍「抗爭歷程」

早前離世的麥小姐留下與反修例相關的遺言,牀上遺下菲林相機,旁邊寫着「可以的話,幫我冲曬菲林出來,我影不完了,對不起」。翁小姐是麥小姐的好友,經常一起用菲林相機拍照,二人同是28歲,相識於中一,考入大學後開始熟絡,幾乎每天以短訊聯絡,翁小姐昨在出席追思會前,展示麥生前遊行時拍下的多張相片,期望日後代其拍下餘下的「抗爭歷程」。

翁小姐形容麥小姐一向沒參加社運,至今年6月開始熱中,之後出席每場遊行、示威。她心目中的麥小姐是朋友間的開心果,「她的笑容很標誌性」,會做小手作送給朋友,所以7月3日時突然接到麥的身邊人通知,得知麥小姐留下遺書自殺,她作為麥的閨密相當驚訝,坐在港鐵站哭了一小時,然後一夜無眠。

她知道7月1日麥朝早走到示威前線,傳來一些照片和片段,文字報道現場情况,麥最後短訊說「去食飯」,料不到這成了對話框中的最後一句。

不希望再有人輕生 指深層悲痛需靠政府回應

面對青年自殺帶來的模仿效應,翁小姐說無力阻止,只道不鼓勵以死相諫,不希望再有下一個人因此輕生。她指氛圍很灰暗,她只能撫平身邊人的表面傷痛,深層悲痛仍需靠政府回應。她想勉勵示威者各司其職,「留得青山在,哪怕無柴燒,要鬥長命,即使無用,都要鬥過,鬥到最後,離開對事情無幫助」。她又提醒大家關心身邊人,「不止要關心那些看似悲傷的人,亦要關心其他人」。翁小姐說雖然仍然悲傷,但想把握時間表達麥小姐的信念,爭取五大訴求。她冀日後拿麥留下的相機拍照,記錄餘下的「抗爭歷程」,周日亦會去沙田遊行。

社工辦「樹窿」 籲「堅持才會贏」

昨晚的追悼會有數百市民出席,有社工聯同其他志願者組成「樹窿」行動,設置留言板等,鼓勵現場人士以談話、寫字條或畫畫等不同渠道抒懷。有發起「樹窿」行動的社工寄語年輕一代「堅持才會贏」,認為近日社會氣氛沉重,希望港人藉留言「放下心中的不快,讓同路人一起分擔」,有不少市民寫下「香港人加油、團結」的打氣字句。

現場有另一組織「傘下爸媽」與一班法律支援隊、組織「良心理政」提供法律及心理支援。「傘下爸媽」 組織代表Dorothy說,近日收到有父母求助,擔心子女參加示威行動有法律風險,另有人為子女尋求情緒支援等,因此希望在現場即時支援有需要的人。Dorothy說,「整場運動中很多父母都與子女同行,沒有割席,會互相理解同包容對方想法,讓人很感動。」

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞