要聞

下一篇
上一篇

李國章:風波源於選舉、中美貿戰

【明報專訊】反修例風波仍未結束,示威者上周一度佔據立法會。香港大學校委會主席李國章接受網媒訪問時,將近日風波總結為因香港將有選舉故須抹黑政府建制,以及涉及中美貿易戰。示威者訴求包括特赦或不檢控被捕者,李明言若要特赦「暴徒」,是人治而非法治。

指年輕人熱血有理念 出發點沒錯

李國章接受網媒「巴士的報」訪問時形容,年輕人熱血、有理念,冀改變社會,不認為出發點是錯誤。他總結問題出於兩大方面,今明兩年分別有區議會選舉及立法會選舉,「所以你可以抹黑建制、政府,便可以奪得選票」;又稱中美正處貿易戰,香港是中國金融重心,「你『隊冧』了香港,對中國一定很大打擊,所以美國大量支持這群人」。

對於示威者要求設獨立調查委員會查警方武力,李國章稱現時已有監警會機制可投訴、監管警方,「你若不相信,設獨立調查委員會,你都會說不相信」。他強調監警會亦曾譴責警方,並非全然站在警察一邊。

學界促林鄭每周公開對話

特首林鄭月娥稱要與年輕人對話,承諾要改革青年發展委員會,科大學生會臨時會長黎煒進昨出席港台節目時稱,直至林太日前提及,才得悉青發會存在,過往從未收到有關宣傳,質疑政府宣傳不足。理大學生會外務秘書周美芝強調,若林太要公開對話,或需每周抽時間舉辦,亦必須安排傳媒及設市民發言環節,並指若官員與五大訴求有關係亦應出席。

(反修例風暴)

相關字詞﹕年輕人 香港 貿易戰 立法會 林鄭月娥 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞