要聞

下一篇
上一篇

TVB廣告事件發酵 學者指施壓 梁振英籲全國消費者抵制寶礦力

【明報專訊】近日有網民認為電視廣播(TVB,0511)的新聞報道有偏頗,呼籲抵制在TVB落廣告的商戶,其後「寶礦力」等表示會調整其宣傳計劃;寶礦力前日回覆網民表示會調整廣告,昨日其母公司香港大塚製藥在facebook發聲明致歉。全國政協副主席、前特首梁振英昨晚在fb發文,指「寶礦力黑白不分」,呼籲全國消費者全面抵制寶礦力。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,若在媒體賣廣告都受如此多不同政治影響,是不太好的營商環境。他認為,梁振英作為國家領導人作出的施壓,是官方行為一部分。

呂秉權認為,網民或多或少受到梁振英在fb上針對《蘋果日報》廣告商的啟發,但他認為網民沒有如此大的公權力,程度不及梁振英作為國家領導人作出的施壓。他說,內地營商環境很政治化,有說是進入內地掙錢,就要尊重內地深切關注的問題,這一種要「政治正確」的風氣,在2014年佔領運動後來到香港。

工聯會會長吳秋北批評,寶礦力「政治歸邊」,只好承受歸邊的後果,認為梁振英出帖是人同此心。

另外,內地「環球網」昨引述TVB的回覆,針對寶礦力取消在TVB的廣告,TVB發言人認為,寶礦力水特的言論或是希望討好示威者,但做法等同對暴力低頭。無綫電視發言人口頭回覆本報記者稱,環球網早前向無綫提問,指環球網引述的無綫電視回應屬實。

建制facebook專頁「幫港出聲」亦有出帖,批評寶礦力為了討好「黃絲」,選擇「向暴力低頭」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕抵制 寶礦力 梁振英 反修例風暴

上 / 下一篇新聞