要聞

下一篇
上一篇

阻油塘「連儂牆」 市民衝突 警舉紅旗

【明報專訊】市民於多區設「連儂牆」表達意見,昨晚8時許,有人欲在港鐵油塘站A出口附近設連儂牆,被大批中年男子以粗言指罵及阻止,雙方爆發衝突;警方到場,部分警員持盾牌,並一度揮動警棍驅趕市民。雙方其後在港鐵站通往「大本型」商場的通道互相指罵及碰撞,現場曾有數百人聚集,警方將兩批人分隔,至約晚上11時,警方一度舉黃旗及紅旗警告,並封鎖商場通往出口的3部扶手電梯;示威者表示欲離開,與警員對峙,部分人將連儂牆的告示貼在附近的柱及牆上。至今日凌晨,警方帶走3人;另有一人送院。人群約於1時散去。

另外,位於大埔墟行人隧道的「連儂牆」近日佈滿隧道;昨日凌晨,有數十名配有防暴裝備的警察現身大埔「連儂牆」,撕下一些紙張。警方回覆稱,前日發現大埔墟車站外的隧道,有人張貼數十張有警員姓名、編號及住址的單張,遂於昨凌晨約零時30分派員移除單張作蒐證之用。

防暴警大埔撕紙 警稱蒐證

警方消息稱,「大陣仗」到大埔蒐證是基於警民互信問題,因留意到市民會在通訊程式通報警察行蹤,擔心只有兩三名警員到場或會被示威者包圍,但承認行動引起觀感問題。

香港個人資料私隱專員公署回覆稱,公開展示個人資料以達欺凌、具煽動性和恫嚇的不法目的,肯定是不合法、不公平及違反《個人資料(私隱)條例》和其他有關法律。公署指截至昨午5時,共接到252宗有關近日有警務人員及其親友的個人資料被披露的投訴和查詢。

昨日凌晨有大批警察持圓盾、配有頭盔及警棍,進入大埔墟港鐵站外被市民貼滿字條的隧道。網民直播片段顯示,持盾警員在外圍成一圈,內圍警員則把部分紙條撕下。記者昨午到達大埔「連儂牆」,字條未見有破損,指摘警察及有警察照片的海報仍貼在牆上,亦有疑是新張貼海報上,續有早前在旺角清場行動中說「隻揪」的警員資料。

(反修例風暴)

相關字詞﹕大埔 防暴警察 連儂牆

上 / 下一篇新聞