要聞

上一篇

區會通過撤屯門公園「自娛區」 康署停辦申請

【明報專訊】上周六(6日)「光復屯門公園」行動要求政府處理公園噪音滋擾及取締不雅唱歌取酬活動。屯門區議會昨一致同意取消公園「自娛區」。康文署表示尊重區議會議決,即時停止接受使用自娛區的新申請,而已獲批核於9月或之前使用自娛區的139宗申請,則不受影響。

9月或之前獲批申請不受影響

屯門公園一直飽受曲藝團體的表演噪音滋擾,屯門區議會康樂及文化委員會於2006年成立專責小組,與康文署、曲藝團體及居民代表討論在公園設立自娛區,同年自娛區成立,讓曲藝團體登記使用。民政事務局今年5月回覆立法會議員查詢時稱,2016年5月至2019年4月間批核了1112宗使用自娛區申請,而過去3年公園僅有兩宗噪音滋擾的檢控個案。

屯門區議會昨召開大會前,多名市民和民間團體到場請願,要求取消公園自娛區及處理噪音問題。會議上多名區議員發表意見,民協江鳳儀稱區內一直沒有「色情架步」,值得鼓舞,「但為何屯門會搞成咁?」工聯會陳文偉則指公園內的表演女子「跳艷舞」,衣著不恰當。

警稱應付「反送中」無人手理舉報

屯門警區副指揮官顏婉怡在會上回應稱,上月7日收到公園內有人做出淫亂動作及收取金錢的舉報,警方其後3次到場觀察,但因上月9日起應對「反送中」行動需徵召大量人手,故至今未有足夠人手再跟進。

區議會最後一致同意取消屯門公園自娛區。康文署回應稱,尊重區議會議決及會積極跟進,已即時停止接受使用自娛區的新申請,已獲批核在9月或之前使用自娛區的139宗申請則不受影響。署方稱會繼續密切監察自娛區外曲藝活動,與警方加強合作,若發現違規會採適當行動。

不雅表演多不在自娛區

工黨屯門區議員譚駿賢稱,民眾抗爭令政府願踏出第一步,取消自娛區,但居民最反感的不雅表演過往甚少或從來不在自娛區出現,若署方不加強執法,警方又不配合,這類表演還是會繼續。

上周發起「光復」行動的屯門公園衛生關注組召集人巫堃泰稱,公園噪音問題肆虐多年,「見到1萬人(遊行)就做,(區議會)是否『踢一踢先郁一郁』?」他稱會監察往後情况,若有曲藝團體申請在鄰近公園的文康設施演出,關注組會歡迎及樂意協助。

(反修例風暴)

相關字詞﹕取消自娛區 康文署 屯門區議會 屯門公園

上 / 下一篇新聞