要聞

下一篇
上一篇

暑期訪港團跌兩三成 酒店珠寶生意跌

【明報專訊】反修例示威遍地開花,有旅遊業界稱暑期訪港團預訂跌兩至三成,個別市場生意額跌五成,而6月酒店整體入住率跌約5%,金鐘、灣仔一帶酒店跌幅更逾10%;有珠寶店上月生意額亦跌一成。

邱騰華:旅業反映修例爭議影響不大

商務及經濟發展局長邱騰華稱,旅遊業界反映修例爭議帶來影響不算很大,報團人數和酒店入住率影響約5%至10%。邱又稱,特首林鄭月娥要求問責官員重新審視手上工作,鑑於近期事件,當局需細心聆聽、討論、推敲政策,務求政策出台時避免不必要衝突或矛盾,商經局過去兩三周已與商會、旅遊業界討論。被問到商界有否反映要成立獨立調查委員會,邱表示政府歡迎各界提出不同方式建立共同平台,紓緩社會矛盾。

酒店入住跌5% 有業界稱主因中美貿戰

根據旅遊業議會登記數字,1至5月平均每日有約220個內地團訪港,按年升36%,6月平均每日有約190個內地團訪港,按年升23%,議會相信升幅收窄與近期遊行有關,7月首7天平均每日有160個內地團,按年升約9%。旅議會總幹事陳張樂怡表示,有業界反映暑期短途市場入境團預訂跌兩至三成,加上取消先前預訂,個別市場生意額跌五成。

旅遊界議員姚思榮補充,6月酒店整體入住率跌約5%,尤其金鐘、灣仔一帶酒店跌幅逾10%,整體生意額跌逾一成,相信遊行若再爆衝擊,會影響海外客觀感及下半年預訂率。有灣仔區四星酒店稱,上月入住率按年跌10%至15%,估計因為中美貿易戰、美元強勢加上人民幣轉弱,示威影響反而不大。

過去大型遊行時,珠寶店均會拉閘停業。太子珠寶鐘表主席鄧鉅明表示,「因為如果暴動,保險公司不包」,其8間位於尖沙嘴的分店於剛過去的九龍遊行時亦提早關門,生意額因此跌兩成,而上月全港18間分店整體生意額按年跌10%,他相信因為政治動盪令內地客卻步,憂影響到暑期旺季生意。

藥房:6月生意按年跌25% 料內地客消費變

經營6間藥房的港九藥房總商會理事長林偉文稱,6月生意額按年跌約25%,主因是內地客消費模式轉變,在內地已買到日用品、化妝品等,減少來港掃貨。他說剛過去的遊行經過其彌敦道藥房,影響不大,但擔心周末沙田遊行後會有人留守,隨時令兩間位於沙田的藥房無法做生意,生意額有可能跌三分之一。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞