要聞

下一篇
上一篇

沙田遊行申萬人參與 終點政府合署

【明報專訊】目前最少4區醞釀本月舉辦反修例遊行及光復行動,當中沙田遊行不反對通知書申請人梁延豐昨表示已和警方就下周日(14日)遊行路線初步有共識,預計1萬人參與,途經新城市廣場坐落的沙田正街,終點定於沙田政府合署。終點附近有村民表示當天會「離開沙田避一避」,也有商戶員工稱不擔心遊行影響生意,反估計飲品生意更好。

警方昨回覆,分別接獲上水、沙田及將軍澳(7月21日)擬舉行公眾活動通知,正按機制盡快處理。

「沙田一隅」召集人梁延豐表示,本申請1000人遊行,但九龍遊行人數超預期,故他上調了遊行人數至1萬。據悉,警方預料很快會批出沙田遊行的不反對通知書。梁表示,沙田遊行暫定於翠田街足球場出發,途經沙田正街,並於沙田政府合署結束。同時,「沙田一隅」計劃在遊行後在沙田大會堂百步梯,舉行《地厚天高》放映會。

有村民「避一避」 有商戶料生意更好

翠田街足球場是5人足球場,毗鄰沙田車公廟及新田村,華人廟宇委員會廟宇督察譚先生表示,暫未收遊行通知,車公廟會按正常時間朝8晚6開放。新田村約有20間舖,有村民稱平日村內清幽,人流稀少,盼遊行不會帶來太大噪音。

遊行終點的沙田政府合署,前方有兩條行車線,附近有屬7人足球場的排頭村遊樂場。排頭村毗鄰沙田政府合署,在村內經營香燭店的村民藍小姐表示,擔心遊行人數眾多,連村內空地也被佔據,「當日會離開沙田區避一避」。她說和平遊行可以接受,但不要如「暴徒」一樣擲東西及衝擊。

另一排頭村村民、在村內涼果店工作的阿泉則表示不擔心遊行影響生意,「可能會更好,天氣太熱他們(示威者)會買飲品」。他認為和平遊行可接受,「就算他們衝擊都不是衝擊商舖」。

上水遊行申千人 警憂道路擠迫

另外,周六上水遊行申請者梁金成稱,昨晚已和警方商討遊行路線,起點預計會在北區運動場對出的籃球場,初步決定於石湖墟內的行車路遊行,正申請1000人參與。據悉,警方正處理申請,消息人士表示,警方擔心上水遊行路線會經過石湖墟一帶,該處道路擠迫,若遊行路線要走該路段,整條單程行車線需封路,擔心影響其他人。

將軍澳遊行「鬧雙胞」

將軍澳的遊行則「鬧雙胞」,「728將軍澳反送中大遊行」籌備團隊發言人 Hang Ng及Silvia Ma回覆本報記者查詢時表示,一班素人從Telegram認識,本計劃7月21日遊行,惟區政聯盟及將軍澳民生關注組未與素人團隊溝通下,自行發布遊行資訊。素人團隊最後決定放棄協調,另籌辦7月28日遊行。初步路線規劃從寶翠公園出發,終點定於單車館公園,並不會途經無綫。素人團隊又表示,並不會參與7月21日的將軍澳遊行。

此外,紅磡及土瓜灣光復行動已設Telegram群組討論本月27日行動細節,目標為「踢走旅行團」,並會在區內遊行,「一齊去海心公園散散步、跳跳舞」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕遍地開花 遊行 反修訂逃犯條例

上 / 下一篇新聞