要聞

下一篇
上一篇

10學生會:無前設要求對話是癡心妄想

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日出席行政會議前表示,願意與大專學界「公開對話」,而非原先提出的閉門會面,但希望是於互相沒有前設下進行。10間大專院校的學生會聯合發聲明稱,學界多次指出考慮見面的兩大前設,包括永不追究6月9日及之後的「反送中」示威者,以及會面須公開邀請市民、各界別代表及傳媒出席,若政府要求學界放棄這兩大前設,是「癡心妄想」,亦無可能會面。

至昨晚10時,大專學界回應林鄭月娥提出的對話安排的聯合聲明,獲10所院校的學生會支持,包括8所政府資助大學,以及恒生大學和演藝學院。聲明提到,反修例行動並無「大台」,學界多次明確指出考慮見面的前設,包括永不追究6月9日及之後的「反送中」運動示威者,公開會面須公平和公開。

兩前設:不追究 公開邀各界

學界聲明續稱,過往林太多次利用「談判」和「會面」瓦解反對聲音,若她有意與市民對話,須一改其「好打得」和「要面子」的態度,虛心聆聽,並實現包括撤回條例等民間5項訴求。

對於林鄭月娥指修例「壽終正寢」,學界聲明稱此說法有漏洞,政府隨時能於下屆立法會會期重啓修例工作,立法會《議事規則》中亦只有「撤回」或「押後」的說法,從無「暫緩」及「壽終正寢」,強烈譴責她逃避訴求。

中大學生會會長蘇浚鋒表示,學界不是反修例行動的領導者,因此會面必須包括其他界別,他亦不清楚林太對「公開」的定義是否與學界想法一致。他重申,不檢控示威者可製造良好對話條件,建立互信基礎,「我們與特首在權力關係上不是對等,兩個前設是為了讓示威者(會面時)暢所欲言」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕林鄭月娥 兩大前設 對話 反修例風暴

上 / 下一篇新聞