要聞

下一篇
上一篇

攔警的士司機涉阻差 車主:港有表達自由

【明報專訊】前日九龍反修例遊行結束後,示威者沿彌敦道遊行到旺角,一名的士司機驅車駛入彌敦道,將車打橫停在路中,擋在警察前方,司機其後涉嫌妨礙警務人員執行職務被捕。涉事的士的車主向本報稱不認識該司機,但認為事件屬個人行為,香港可自由表達不同意見,只要和平、理性便沒太大問題。

根據車輛登記資料,涉事的士持有人為一間工程公司,該公司董事陳先生向本報確認為車主。陳說,知道前晚有的士駛入彌敦道,但不知道是「自己架車」,由於的士交車行打理,司機直接向車行租車,故他不認識被捕司機。陳向車行了解後稱,車行昨仍未能聯絡上該名司機,的士則被警方扣留,將交相關部門檢驗,手續費由車行代為處理。陳續說,涉事夜更司機疑因被拘捕,故未有繳付前日的車租。

「的總」籲同行勿衝擊警方執法

陳認為今次為個別事件,司機駕車參與示威屬其個人行為,「自己出來表達不同意見,在香港是有這個自由」。陳認為只要不危險、不影響他人,保持和平理性便沒太大問題,「我與車行都覺得係好普通的一件事」。

前晚約11時半,該名張姓司機將的士駛入旺角彌敦道,在場示威者隨即鼓掌,的士其後在創興廣場對開停下攔路,示威者即上前以膠帶遮蓋車牌。約半分鐘後,一批防暴警察上前包圍的士,並將司機押上警車帶走。

網上昨流傳的士司機從業員總會發出的聲明,呼籲會員勿參與衝擊警方執法的違法行為,並指前晚被捕司機是革職警員等。「的總」幹事李林昌接受查詢時稱該聲明由該會發出,惟對內容「不便詳談」。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞