要聞

下一篇
上一篇

舉盾阻鏡頭 無證警揮棍趕有證記者

【明報專訊】警方前晚深夜起在旺角彌敦道清場,香港記者協會和香港攝影記者協會昨發聯合聲明稱,警方清場時多次用盾牌推撞前線記者的鏡頭和身體,喝罵、甚至襲擊記者,嚴重阻礙採訪,予以嚴厲譴責。《明報》昨亦發聲明稱,前晚(7日)深夜明報記者即使穿上可供識別的黃背心及展示記者證,仍遭警員揮警棍驅趕及用盾牌遮鏡頭,對此表示遺憾。警方發聲明籲傳媒勿「零距離」貼近警察的推進線,以免發生危險。

《明報》聲明遺憾:合法採訪無阻警方工作

據本報記者憶述,前晚深夜在彌敦道南行線近旺角新城,記者從旁繞至警方防線前面欲舉機拍攝之際,一名警員突走出,向記者的相機位置舉圓盾遮擋,並喝令撤退,即使記者穿上反光背心和出示記者證表明身分,該警員仍往前推進,其間揮警棍作勢攻擊,該警員的背心未見委任證。《明報》昨發聲明稱,「編輯部對記者合法採訪,沒有阻礙警員工作下,遭警員揮警棍驅趕及用盾牌遮擋鏡頭,表示遺憾」,明報希望警方尊重記者的合法採訪權利。

據記者觀察,清場期間,立法會議員譚文豪和區諾軒一度站於警方與記者之間,惟警員仍推進,有記者一度倒地;至昨凌晨約1時,一名男子在彌敦道北行線近咸美頓街的麥當勞內被捕,但警察拒記者入內採訪,有示威者引領記者走麥當勞後門,再從正門走出越過警方防線採訪。麥當勞回應稱,為尊重顧客私隱,不會公開閉路電視片段,但據公司了解,當時一名男子及數名警察從街外走進該麥當勞,數秒後該男子被警察帶走,全程沒有打鬥及推撞。

警籲勿「零距離」貼近 記協:將責任推記者 

記協及攝記協昨聯合發聲明稱,大多記者穿上印有「記者」或「PRESS」字眼的反光背心,並佩戴記者證,又配合警方行動而後退,但仍遭警方多次惡意推撞。兩會冀警方正視警權問題,尊重傳媒採訪權。

警方昨發聲明回應,稱一直尊重新聞自由和傳媒採訪的權利,但必須呼籲傳媒採訪大型示威活動以自身安全為上,警方驅散時勿「零距離」貼近警察的推進線,以免發生危險。記協主席楊健興回應稱,「零距離」的說法似是將責任推向記者,實際上記者若完全接近示威者或警方,是無法工作,冀警方勿妨礙記者採訪。

(反修例風暴)

相關字詞﹕零距離 採訪被阻 旺角清場 反修例風暴

上 / 下一篇新聞