要聞

下一篇
上一篇

田北辰倡政黨不入行會 學者指改組難息民憤

【明報專訊】修訂《逃犯條例》風波引發政府管治問題,近日有聲音稱有官員應問責下台,以至改組行會。實政圓桌田北辰昨日說,應重新審視行政會議角色,有政黨背景者不應加入,「立法會要監察政府,政黨有人加入行會,行會(成員)來箍我的票,豈非廢我武功、廢立法會監察政府的功能?」有學者認為行會由特首主導,行會核心是特首而非組成。

「立會監察政府 行會箍票廢武功」

田北辰認為,立法會或有人不欲支持政府政策,但政黨「阿哥阿姐」是行會成員,「哪有聲出?」他強調若行會成員無政治包袱、只是政治中立、跨階層,對特首獲得無政治影響的意見至為重要,政府亦可平衡立法會意見和作游說工作。

泛民促解散 曾鈺成:如找代罪羊

民主派會議召集人毛孟靜批評,行會組成單一,早已失去應有功能,認為特首林鄭月娥應解散行會。立法會前主席曾鈺成則認為,若為平息社會情緒而解散行會,猶如找代罪羔羊,反問為何不是問責官員下台,又反問若解散行會再重組,應按什麼原則,「造成問題較可解決的問題更多」;但若有人不欲再為特首做事,或認為早前無做好工作而希望辭職,則是可以的。

馬嶽:特首主導 行會只協助

中文大學政治及行政學系副教授馬嶽稱,核心問題不在行會身上,因社會不滿焦點是主事的政府官員,改組行會無助平息民憤。他補充,行會近年主要用於「箍票」,《基本法》列明行會只是協助特首決策,行會實際上是由特首主導及決定如何運作、委任誰加入。

至於官員應否問責下台,馬嶽指律政司長鄭若驊甚少參與解說工作、引起最少民憤,責任最小;保安局長李家超、警務處長盧偉聰縱然須為警暴問題負責,但政府目前立場仍是支持警察,暫看不到問責下台的可能。

行會成員葉劉淑儀則質疑是否有官員辭職便可解決問題,質疑要找誰人填補,「泄憤交人是無意思」;她並批評「交人」說法「好難聽」,如同行私刑。

(反修例風暴)

相關字詞﹕行政會議 曾鈺成 《逃犯條例》 毛孟靜 律政司 李家超 民主派 葉劉淑儀 林鄭月娥 逃犯條例

上 / 下一篇新聞