要聞

下一篇
上一篇

黨內分歧 有人倡與政府切割

【明報專訊】自由黨榮譽主席田北俊昨日形容自由黨在修訂《逃犯條例》中「犯了很大的錯」,更公開要求張宇人辭任行會,外人看來儼如「逼宮」,但有自由黨中人認為,現時並非要張宇人退黨,故不存在「逼宮」,但政府至今一直不肯回應反修例者訴求,香港情况恐愈來愈壞,再搞下去經濟亦會被拖垮,自由黨的確要考慮是否與政府「切割」。

田北俊:6‧9聲明錯判 鍾國斌亦反對

該自由黨中人說,田北俊公開要求張辭任行會,是基於近日局勢發展而累積下來的評估,又指有年輕黨員亦反映對6月9日該黨聲明的不滿,部分黨友亦有參與反修例遊行,認為領導層亦要處理黨內這類聲音;又相信中央都不希望看到香港情况再差下去。

不過,自由黨內並非所有人都同意田北俊的建議,有自由黨常委支持張宇人留在行政會議內,認為張為人公道,一直協助保護商界,在行會內亦為商界及該黨發聲,認為對方辭任行會,對自由黨甚至商界都無好處,擔心若張離開行會,政府或只會更「離地」。

田北俊昨在電台訪問中說,6月9日數以十萬計市民上街反修例,當晚該黨發新聞稿支持政府如期將條例恢復二讀,透露他當晚看到黨內傳閱通告稱會支持政府修例後,曾問及黨魁鍾國斌,並表明4名榮譽主席都反對政府做法,引述鍾當時說自己亦反對,但張宇人全力支持政府,並說服另外兩名議員易志明與邵家輝,其後該黨發出支持修例的聲明。

張宇人:自己無立場 諮詢黨友無反對

田說,自由黨當晚發新聞稿支持政府做法倉卒,是失誤,認為要為沒有「攔住」政府強推修例負責,故呼籲張宇人辭任行會。他形容自由黨犯了很大的錯,認為自由黨支持修例,令大部分市民覺得「無得救」,以致出現日後有人「圍攻立法會」及今日的局面,形容自由黨錯判形勢,「做了幫兇」,指若張宇人不離開行會,自由黨會變成「政府的工具」。

不過,張宇人昨發聲明,反駁田北俊的說法,指當日諮詢黨友意見需否發新聞稿,自己並無持任何立場,強調當日黨友是「在電話互通下同意發出(新聞稿),並沒有人提出反對」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例修訂 行政會議成員 張宇人 田北俊 自由黨

上 / 下一篇新聞