要聞

下一篇
上一篇

毛孟靜:不信監警制度 員佐級協會指行之有效

【明報專訊】監警會早前表示,將主動審視上月9日至本月2日的大型公眾活動和警方採取的行動,並向特首林鄭月娥提交報告。民主派會議召集人毛孟靜昨表示,不信任監警會制度,認為必須成立獨立調查委員會調查事件,首要調查警方涉濫用武力的問題。對於應否特赦示威者,毛孟靜認為由金鐘衝突至前晚旺角事件,「根本都不應該檢控」,促請政府持開放態度,形容不檢控示威者,可消除對年輕人的白色恐怖。

身兼行會成員的新民黨主席葉劉淑儀表示,若示威者認為警方做法粗暴,應向投訴警察課和監警會投訴,監警會亦表明會主動審視近期事件,她認為應交由現有機制處理。

葉劉:示威者應向監警投訴

葉太表示,1966年天星小輪加價騷亂後,港英政府曾透過調查委員會,闡述騷亂前因後果,包括承認溝通不足、考慮如何化解民怨等。她稱今次《逃犯條例》修例引來重大不安,如果政府是整個事件去調查,非常值得檢討,但認為需要較長時間,至於何時公開交代,以及交代形式,則要留待政府思考,「希望任何檢討不會成為政治角力場所,每個當事人都應深刻反省」。

警察隊員佐級協會外務長李耀廷認為,投訴警察課和監警會制度一直行之有效,例如2014年佔領事件,時任警司朱經緯被監警會調查後遭刑事檢控,看不到有任何原因需另設獨立調查委員會調查事件。

(反修例風暴)

相關字詞﹕獨立調查委員會 監警會 葉劉淑儀 毛孟靜

上 / 下一篇新聞