要聞

下一篇
上一篇

「市民谷住道氣」 曾鈺成倡重啟政改

【明報專訊】反對《逃犯條例》修訂風波未息,立法會前主席曾鈺成認為港人不滿源自社會不公,一半源自制度問題,另一半是民生問題,認為政府要用非常措施解決問題,例如縮短公屋輪候時間至3年,亦要重啟政改,重新建立與市民溝通渠道,重燃港人對落實普選的希望。

曾建議修例草案「直上大會」的曾鈺成,昨接受民主黨前主席劉慧卿網台節目訪問時表示,不覺得特首林鄭月娥下台會解決現時問題,又稱「無人可以做得比林鄭更好」,又形容現時政府面對的管治危機是「前所未有」。

「林鄭下台無用 無人可做更好」

曾鈺成表示,7月1日晚發生衝擊立法會事件後,雖然很多人表明不認同暴力行為,但又表示理解示威者動機,認為與大批市民上街遊行原因一樣,都是「谷住道氣」,一半源自制度不公。

他稱2014至15年政改談判失敗後,政府至今未再推出普選時間表,令市民看不到前景;又說近日有不少聲音認為重啟政改勢惹政治爭拗,包括全國港澳研究會副會長劉兆佳,但他反問,「是否將問題掃落地氈底就會無了件事」,認為至少應重新與市民建立溝通渠道,但如何做就應交由政府決定。

另外,浸大校長錢大康昨向全體師生發電郵,對過去數星期發生的遊行示威感到沉重,認為當前急務是希望不同政見陣營停止互相責難,示威者冷靜下來,從政者打開心扉,尋求紓解香港困局的方案。他又建議成立與青年對話的平台,深入了解他們為何失望和憤怒,有何夢想及希望,如何貢獻香港。

錢大康促建平台與青年對話

錢大康是7.1衝擊立法會事件後,8間資助大學中最遲發聲明的校長。他表示希望透過深度對話,讓社會能夠以青年人的視角審視社會議題,和更準確掌握青年的脈搏。

(反修例風暴)

相關字詞﹕林鄭月娥 錢大康 逃犯條例修訂 曾鈺成

上 / 下一篇新聞