要聞

下一篇
上一篇

警民戒備鏡頭 記者左右為難

【明報專訊】自6月反對《逃犯條例》修訂以來多場示威衝突,有片段拍到有警員及示威者喝罵、以肢體阻擋記者採訪等,香港記者協會主席楊健興關注傳媒採訪困難重重,稱「從來未見過情况這般差」,擔心如記者不能安全採訪,會損害公眾知情權。有學者認為,今次風波激發各界政治矛盾及對立情緒,不論是示威者或是警方都對鏡頭有所戒備,傳媒亦被質疑立場是否偏頗,記者夾在警民之間「兩面不是人」。

學者:對民間有信心 需時磨合

香港浸會大學新聞系前助理教授杜耀明表示,認同記協形容過去一年新聞自由情况是回歸以來最差,「《逃犯條例》修訂反映了制度的暴力,政府管治不顧民意、橫衝直撞,令示威者用盡方法反抗,加劇矛盾對立氛圍」。

他說,記者在採訪衝突時,既可能面對警員阻撓,示威者又對鏡頭有戒心,記者不時被質疑有否偏頗,但他說對民間「有信心」,相信傳媒與示威者需時間「磨合關係」,提醒各界要反思「阻撓採訪行為是否過了火」,但強調「當然要視乎示威者質素」。

劉兆佳:不敢用最差形容

全國港澳研究會副會長劉兆佳則說,「不敢用『最差』形容現時新聞自由情况」,但認同社會走向政治分化,「任何一方表達意見,都會受到另一方排斥,就算走中間路線,亦可能兩面不是人」。不過,他認為社會矛盾兩極化不止是香港的情况,「在全球各地都有發生,在外國,不同宗教議題一樣敏感」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕言論自由年報 香港記者協會

上 / 下一篇新聞