要聞

下一篇
上一篇

田北辰料鐵總主動提停售

【明報專訊】反修例大遊行首度在九龍區舉行,港鐵昨在高鐵西九龍站實施特別安排,昨早宣布即時停售中午至晚上的所有高鐵班次車票,站內所有食肆暫停營業。立法會鐵路事宜小組委員會委員、實政圓桌田北辰表示,港鐵宣布高鐵停售車票,「肯定需要鐵總同意」,但他相信,中央或憂慮有人會衝擊高鐵站,寧做出停售車票的決定。

現時來往高鐵西九龍站的列車班次,港鐵需與鐵總分帳。港鐵車務總監劉天成去年稱,來往西九龍站的高鐵班次,會有四至六成車票預留作港鐵配額。港鐵曾披露,高鐵自去年9月23日通車起至去年12月31日,收入為6億元,以此推算日均票務收入約600萬元。

田北辰說,港鐵昨停售高鐵車票的決定,肯定需得到鐵總同意,但他相信是由鐵總主動提出,以維持高鐵站的高級別保安,從而減低高鐵站被示威者衝擊的風險。

港鐵回覆稱,因應昨日在西九龍站附近有公眾活動進行,為維持車站及高鐵列車運作暢順,港鐵經與相關政府部門協商並獲其同意後,於西九龍站實施特別安排,包括車站商店只維持有限度服務,餐飲服務暫停營業,並一直就有關安排與車站租戶保持緊密溝通。

進駐西九龍站的米芝蓮一星食肆「添好運」,負責人麥桂培(培哥)表示,昨日餐廳因應港鐵安排需關閉一日,生意受到影響,估計損失逾10萬元生意額,但他認為,最重要確保員工及市民安全,又認為目前風波需交由政府處理。他又稱,暫時未收到港鐵通知討論善後或賠償事宜,只能等待港鐵安排。

(反修例風暴)

相關字詞﹕添好運 西九龍站 高鐵

上 / 下一篇新聞