要聞

下一篇
上一篇

參加者派自製襟章鼓勵港人

【明報專訊】反修例遊行首次在九龍舉行,昨午近3時,大批遊行者在梳士巴利花園等候出發,有人派發分別印上「香港人」及鼓勵字句的單張和物品。有派發自製襟章的市民希望,除了遊行,可做多一點鼓勵港人。

30多歲的Raymond和朋友在遊行起點設「心靈補給站」,讓示威者寫鼓勵字句,又派小禮物。他說由6月9日遊行起,每次民陣遊行均參加,非常疲累,但支持各區「遍地開花」辦遊行,「如果18區都遊行,政府仍無動於中,他們真的要檢討一下」。

Raymond擔心遊行時會與內地客口角甚至衝突,但仍會主動接觸他們,解釋反修例運動。「內地人面對壓迫通常會說『就是這樣了』,但香港人希望告訴他們,是可以改變的。」他強調會一直以禮相待持不同意見的人。

「女問警好人否 帶她們感受」

遊行隊伍內多為年輕人,但亦有一家大小及長者出席。42歲何先生一家四口遊行,他稱6月以來每次遊行均帶6歲和9歲女兒出席。他說6.12立法會外衝突當日,女兒看到電視上有警察打人,問他原因及警察是否好人,「我不懂得回答,唯有帶她們到現場自己感受」。

30多歲的陳小姐自製「守護未來 捍衛自由」簡體字標語,她認同遊行發起人說要向遊客解釋反修例,但認為要內地客明白民主模式很難,亦擔心會起衝突,但她說世界任何地方都有文化衝擊。

(反修例風暴)

相關字詞﹕九龍大遊行 逃犯條例 反送中

上 / 下一篇新聞