要聞

下一篇
上一篇

沙田下周遊行 北區將軍澳有意辦 申請人:冀「遍地開花」延續反修例溫度

【明報專訊】反對修訂《逃犯條例》的示威活動散落社區,有網民發起於下周日舉行「7.14沙田遊行」,已委託社區關注組織「沙田一隅」召集人梁延豐及沙田區議員陳兆陽向警方申請「不反對通知書」。梁延豐向本報表示,他從網上所見,除了沙田區,北區、將軍澳及港島部分地區亦有意舉辦遊行,期望隨活動「遍地開花」可延續運動溫度,保持議題關注度,並接觸更多市民,向他們表達想法。

明報記者 林穎茵

「沙田一隅」為沙田居民自發的社區關注組織,由約10名90後沙田居民組成,曾以義務形式舉辦電影放映會等社區活動,其召集人梁延豐表示,有網民上周四已開始提出籌辦「7.14沙田遊行」,其後網民主動接觸他及區議員陳兆陽,冀他們可就活動代向警方申請「不反對通知書」,他們已於上周六遞交申請。

網民委託申請 信對方素人

梁延豐說,從沒見過遊行發起人,一直只在網上以連登及Telegram聯絡,「我們理念及行動上有一致想法,溝通過程中有共同理念,所以有互信基礎」。梁相信,遊行發起人為「素人」,不排除他們參與過雨傘運動,但認為他們過往無社運背景。

梁延豐說,「7.14沙田遊行」將有3個主要目的,包括重申5項訴求,即撤回修訂《逃犯條例》、收回暴動定義、不追究抗爭者、成立獨立調查委員會及實行雙普選;延續運動溫度,以保持議題關注度;以及令居民了解訴求。

料不像「光復屯公」 籲警克制

他們初步預計沙田遊行有近千人參加,現暫定於大圍遊樂場起步,日內會同警方商討路線細節,期望安排到接近市民活動的路線。梁強調,遊行以「和平、理性、非暴力」形式進行,料不會像日前「光復屯門公園」行動,因沒有針對性社區議題,理論上不會發生衝突;他又呼籲警方克制,避免舉紅旗或使用胡椒噴霧,以免活動變得激烈。不過,他說上街的人都有民憤,「難叫大家抑壓,大家參與時可自由發揮」。

區議員協辦 助調停衝突

區議員陳兆陽相信,網民委託他們申請「不反對通知書」的原因,是警方會對區議員「較客氣,少些刁難」,他說,若活動期間發生衝突,亦會調停。另一協辦「7.14沙田遊行」的區議員趙柱幫則表示,早前有年輕人不顧自己前途向政府控訴,政府仍無正面回應,他們不想年輕人的付出白費,希望藉活動散落各區,讓年輕人知道他們並不孤單。

(反修例風暴)

相關字詞﹕示威活動 獨立調查委員會 《逃犯條例》 逃犯條例 沙田

上 / 下一篇新聞