要聞

下一篇

示威者入夜不散沿彌敦道前行 防暴警驅散拘多人 遊行迫爆尖沙嘴 佔路再爆衝突

【明報專訊】修訂《逃犯條例》風波引發的第6次大型遊行結束後,再次上演佔領衝突。昨日遊行由尖沙嘴梳士巴利花園行至西九龍高鐵站外,尖沙嘴多條主幹道,包括彌敦道,驟成「行人專用區」,大會稱逾23萬人參與,警方稱最高峰有5.6萬人。入夜後,部分未肯散去示威者沿彌敦道行往旺角,至晚上10時許佔據旺角彌敦道,警方出動大批防暴警驅散,再次爆發衝突,有示威者頭部受傷,有人當場被捕。至凌晨1時許,旺角彌敦道陸續重開。

政府:對旺角佔路感遺憾 籲和平散去

政府發言人回覆,下午遊行大致以和平理性方式進行,政府部門和港鐵提供協助及維持秩序,盡量減低對使用西九龍站的市民及旅客的影響;但對晚上有示威者佔據旺角一帶馬路表示遺憾,呼籲盡快和平散去。

昨日遊行首度由網民發起,並移師九龍,下午7時半宣告結束後,部分示威者走進彌敦道馬路,約10時許抵達旺角彌敦道匯豐中心外、佔據彌敦道南北行車線,警方在亞皆老街前築防線,阻止示威者再往太子方向前進。

示威者後退 警亞皆老街山東街「包抄」

雙方對峙間,逾百名持圓盾、長盾與警棍等裝備的防暴警陸續到場,築成多排人牆,示威者張傘應對。警方多次警告示威者若不散去,將以適當武力驅散,之後示威者齊喊「一二、一二」,慢慢後退,此時警方開始朝示威者方向推進,示威者不斷後退,但部分警員於山東街「包抄」,有防暴警以警棍揮向示威者,數名示威者被按在地上制服,部分示威者避走至西洋菜街。

的士橫攔圖阻警推進 司機被捕

約11時半,一輛的士橫攔彌敦道,試圖阻止警方推進,的士司機一度下車向示威者舉起拇指,最後被警員帶上警車。近凌晨零時,示威者仍散落旺角多處,持盾警員循多路追逐,要求示威者循油麻地方向離去。至凌晨1時15分,旺角彌敦道陸續重開。

有警員稱「執行職務毋須戴委任證」

本報記者所見,在彌敦道北行線推進的防暴警察,其中一組16人,至少有6人沒佩戴委任證,部分則佩戴一張黃底或白底黑字、寫有警員編號的紙張。此外,防暴警察在創興廣場外的彌敦道與示威者對峙時,有示威者質疑警員沒佩戴委任證,有警員稱:「警方執行職務時毋須佩戴委任證。」有警員其後再表示,執行職務時有一名警員佩戴委任證,其他就不需要。記者觀察,當時15名警員中,約3人沒佩戴委任證或展示警員編號。

昨午九龍區的遊行,原定下午4時出發,因人潮迫爆梳士巴利公園,提早約20分鐘起步,示威者沿途高呼「釋放被捕人士、追究警隊濫權、立即雙普選」等訴求,其後沿梳士巴利道往九龍公園徑走,經廣東道與柯士甸道,逾半小時後抵達西九龍站外。

遊行主辦稱23萬人 警稱高峰5.6萬

遊行前夕,西九龍高鐵站內外均守衛森嚴,站外被水馬包圍。遊行發起人之一劉頴匡於起步前強調遊行是「和平與優雅」,勸喻勿衝擊,其後帶領市民為4名反對修訂《逃犯條例》的輕生者默哀1分鐘。

遊行起步後,不斷有市民於北京道、海防道等非遊行路線中途加入。隊尾近5時離開梳士巴利花園,人潮仍迫爆半島酒店對開梳士巴利道,黑衣人潮一度同時滿佈梳士巴利道、彌敦道、柯士甸道、廣東道等多條主要幹道。遊行者陸續抵達西九龍站外,晚上7時半大會宣布歷時4小時的遊行結束。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕防暴警察 示威 旺角 尖沙嘴 遊行 逃犯條例

上 / 下一篇新聞