要聞

下一篇
上一篇

同行八載 社工兼經理人社運啟蒙

【明報專訊】去年10月9日,陳華斌(Ben)18歲生日,Boyz' Reborn經理人梁振賢(Eddie)創作了《給憂鬱的你》作為生日禮物,歌曲MV最尾是Eddie從後擁着Ben,旁邊顯示「親愛的,我們都在」字句。二人相識八載,Eddie除了是Ben的社運啟蒙者,亦是Ben與父母之間溝通的橋樑,又支援他走過情緒低谷。「總之他無事就可以了。」Eddie說。

生日送歌囑勿放棄

「留住你笑容,抑鬱壓迫中帶寬容,仰望壯闊蔚藍蒼穹,即使那傷感慨嘆太洶湧,來別要聽從,世間總有他者也相同,友達在背後如一同,緊張你,只想你安好,往事如風。」《給憂鬱的你》歌詞是Eddie寫給Ben的囑咐,沒有太正面的字眼,只是提醒Ben不要放棄,MV中各成員都分別抱了Ben一下。Ben說:「推出這歌時(今年3月)未準備好公布自己有抑鬱症,但這是Eddie給我的禮物。」

Ben約10歲時認識Eddie,他居於馬鞍山,Eddie則是當區社區中心的社工,找來一班男孩一起做有意義的事。Ben形容自己小時候有「港女性格」,又臭脾氣,即使是自己遲到,亦可反過來罵Eddie態度差;身旁的Eddie笑而不語,形容Ben大情大性、富正義感、具同理心,「從小到大都悲天憫人」。Ben有陣子愛玩魔術,Eddie就寫了首《魔術小子》,歌詞「我要變出開朗色彩,學業靠這意志承載,興趣我找到再熱愛,往後歲月變走傷感與悲哀」,句句都是祝福。

父母曾責怪社工帶壞兒子

31歲的Eddie亦是Ben的社運啟蒙者,在2012年帶他到反國教科集會,後來是佔領運動及其他大大小小的社運。Ben的父母曾致電責怪Eddie帶壞兒子,身為社工的Eddie耐心解釋,疏導他們情緒,勸道「為了政見問題,輸了親子關係,一點都不值得」,他身為社工,亦成了Ben與父母之間溝通的一道橋樑。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞