要聞

下一篇
上一篇

「612基金」籌1200萬 暫16被捕者獲支援

【明報專訊】參與反修例運動的人或會有受傷或被捕,亦可能有心理創傷。為支援反修例運動者而設立的「612人道支援基金」昨正式成立,提供轉介及資助參與者的醫療、心理、法律等支援,目前已有1200萬元捐款,並接觸58宗個案,涉及16名被捕者。

基金由天主教會樞機陳日君、資深大律師吳靄儀、嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強、立法會前議員何秀蘭及藝人何韻詩任信託人。吳靄儀說,基金主要為多場反修例運動中受傷、被捕或有可能被捕的示威者,甚至其家人提供人道支援。她舉例,若有年輕人擔心被捕而欲找法律意見、示威者的媽媽需要心理輔導、受傷的示威者需要醫療,或日後投訴的支援,基金都願意協助,並資助相關款項。

基金秘書處成員卓佳佳說,至今收到58宗個案,包括41宗法律支援、8宗醫療支援及9宗心理支援個案,當中有16名被捕者求助,基金亦會主動接觸有需要的人。她建議有需要的人可直接聯絡基金,因坊間求助渠道未必全部可靠,市民亦可能有多方面需要,基金可提供一站式支援。同時,市民可自行尋找相關服務後,再憑單據向基金尋求財政援助;亦可由其他團體轉介。

收58個案 17宗屬醫療或心理支援

吳靄儀說,不同政黨於6月16日一天已為基金籌得逾1200萬元,昨日起亦可經銀行轉帳或寄支票捐款,呼籲有需要者盡量接觸基金,不要辜負熱心市民的支持,以通訊軟件、電郵或填寫網上表格聯絡皆可,身分絕對保密。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞