要聞

下一篇
上一篇

陳健波:立會如「無掩雞籠」 開會或「燃點藥引」

【明報專訊】示威者七一衝擊立法會大樓後有設備損毁,行政管理委員會通過立法會10月前不能開會,但財委會仍有40多項撥款有待審議。民主黨主席胡志偉昨日在商台《政經星期六》上表示,財委會主席陳健波可以選擇開會,但他認為要在立法會內舉行,無爭議項目如興建醫院等先行。出席同一節目的陳健波形容,現時立法會有如「無掩雞籠」,比商場的保安措施更差,目前不應在立法會開會;又稱政府面對很多「火藥」,若再「點藥引」,他會變成「罪人」。

胡志偉表示,財會再開會應從興建學校、醫院等無爭議的議程先行,有爭議的不要放上議程。同場的公民黨黨魁楊岳橋強調,財委會撥款尚有時間可以等,但人命不能,呼籲政府聚焦處理社會瀰漫的絕望情緒。陳健波質疑民主派突然想開會是假惺惺,冀民主派不要只透過大氣電波與他溝通,形容自己是「癡癡地等」,抑鬱遠大於任何人。

鍾國斌:涉巨款難書面傳閱通過

至於能否書面傳閱通過撥款,自由黨黨魁鍾國斌舉例說,醫院重建或擴建計劃等項目,或涉及700億元撥款,不可能只檢視幾份文件就通過撥款。民建聯主席李慧琼說希望繼續審議撥款,但留意到有議員反對以傳閱方式審議,有人反對就好難做到。

(反修例風暴)

相關字詞﹕修訂逃犯條例 楊岳橋 鍾國斌 胡志偉 陳健波 財委會 立法會

上 / 下一篇新聞