要聞

下一篇
上一篇

彭定康:2047前英有權與華論港 人民日報:聯合聲明沒允許

【明報專訊】中英兩國近日多次就香港修訂《逃犯條例》爭議隔空駁火,前港督彭定康前日(5日)在《金融時報》撰文,指《中英聯合聲明》確保香港在回歸後享有的高度自治和法治等50年不變,英方在2047年前都有權就這前殖民地的事與中方討論。《人民日報》海外版昨日發表文章,批評英國外相侯俊偉(Jeremy Hunt)等英方官員頻對香港事務說三道四,又指《中英聯合聲明》沒有任何條款允許英國對香港行使任何權利,也沒有賦予英國監督「一國兩制」實施的權利。

彭定康:修例是「最後一根稻草」

彭定康形容,《逃犯條例》修例是「最後一根稻草」,能摧毁香港的法治防線;現時共產黨推行全面掌控,中央已收緊對香港的控制——言論自由被削弱、特首林鄭月娥或多或少奉旨辦事。他又提到,中國駐英大使劉曉明可能認為,英國正嘗試阻礙香港投入祖國懷抱,但他認為港人所憂慮的,正正是共產黨的懷抱。他認為,不應因立法會的暴力場面而忽視近200萬市民的和平示威,重申應就最近的事件展開獨立及公開的調查。

《人民日報》海外版昨日發表題為〈某些人在香港問題上須擺正位置〉文章,提到近日香港發生暴力衝擊立法會事件,中方提醒英方某些人勿罔顧事實、惡意中傷,並警告他們停止干涉內政、挑戰底線。文章批評,有英國官員動輒拿出《中英聯合聲明》,目的為插手香港事務製造口實,又斥有些英國政客動不動就以「守護者」自居,實質是不肯從殖民者的幻象中醒來。文章呼籲,面對香港問題,英國要將香港作為中國一部分來看待,兩國才能得以開展對話。

(反修例風暴)

相關字詞﹕中英聯合聲明 人民日報 彭定康 反修例風暴

上 / 下一篇新聞