要聞

下一篇
上一篇

有商戶續營業 起衝突即拉閘

【明報專訊】示威活動近日頻繁,有酒店業人士稱已打擊東南亞及內地旅行團訪港意欲,而受今日九龍遊行影響,遊行路線附近有零售店舖關門不做生意,或準備在出現衝突時拉閘。

周生生:未特別評估遊行影響

周生生(0116)大中華營運總經理劉克斌表示,未有特別評估今日九龍遊行對分店的影響,而旅發局6月數據顯示,內地旅行團有所減少,消費情緒減弱,但過去零售業均面對了不同問題,例如幾年前「佔中」民間行動,期內亦拖累銅鑼灣及旺角門市店,但人流有轉移到其他旅遊區。

華大酒店:旺區房價按年降一成

華大酒店(0201)主席鄭啓文表示,旗下酒店合共提供約3000間客房,上月出現一輪示威,內地及東南亞旅行團有所減少,惟6月至7月中為傳統淡季,集團有調整價格維持出租率,現時酒店出租率近百分百。他透露,近期尖沙嘴、銅鑼灣等旺區酒店的房價按年降價約一成,而北角及上環等酒店則未有減價,自己對7月15日至8月底的夏季旺季仍感樂觀,旗下酒店無意減價。

停泊在梳士巴利花園的八珍美食車,員工梁先生表示今日會繼續營業,認為營業與示威者沒有牴觸,不希望影響生意,更盼可賣出飲品。惟他稱若示威者造成騷擾或出現衝突,就會拉閘關門。

廣東道藥房:上月生意減半

今日遊行路徑雖不經廣東道,但有人亦怕有市民會轉到廣東道派傳單。廣東道的藥房員工葉先生說,暫時未收到老闆指示,應會繼續營業,但指即使無人到廣東道遊行,6月生意都少了五成,「內地人都不敢來港」。

在廣東道賣飲品及雪糕的流動檔檔主黃先生今天打算休息一天,擔心遊行期間會有衝突影響安全,休息一天雖會少掙數百元,但稱影響不大,「打風落雨我也不開檔,就當作明天(周日)下雨」。他形容自己為中間派,指年輕人走出來「冰封三尺非一日之寒」,不會批評示威者。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞