要聞

下一篇
上一篇

蔡子強:社會躁動 自己行動解問題 警消息:示威行為零和遊戲

【明報專訊】反修例運動由金鐘一帶擴散港九,有網民發起今日在尖沙嘴遊行,亦帶起各區居民就當區問題發聲,如昨日屯門「光復行動」。中大政治與行政學系高級講師蔡子強分析,政府管治威信和公信低迷,使得「社會躁動」傾向用自己行動解決社會問題;全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,集體行動增加,難免會增加警方的工作量,目標是要給政府多些壓力,但他認為地區民生較易爭取居民認同,政府更可藉妥善處理提升民望。

連登討論區有人發起18區反修例遊行,今日先在尖沙嘴,下兩個周日分別擬在沙田和大埔遊行。警方消息人士稱,對多區遊行抱觀望態度,仍有待觀察昨日屯門遊行及今日尖沙嘴區遊行後的輿論導向,從而評估日後多區遊行的參與人數及風險。他強調警方有足夠人手應付各區遊行,被問及會否對治安有影響,消息人士形容示威者的行為是「零和遊戲」,警察要「埋單」,市民亦要「埋單」,市民漸漸會發現其影響。

成名:過去數周行動 令人感到充權

科大社會科學系副教授成名形容,過去數周的抗爭行動令示威者感到充權,更會行出來爭取一些長期政府無正視的社區問題,他認為短期內政府面對的挑戰會愈來愈多,但長期而言則視乎示威者會否恪守非暴力原則。蔡子強分析,運動已自然發展成一種「去大台化」、「去中心化」,這種抗爭方式難以預計且不確定性高,政府難預測和預防,會令政府「頭都大埋」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕社會問題 警方 蔡子強 遍地開花 反修例風暴

上 / 下一篇新聞