要聞

上一篇

英議員點名批港警司 警4協會促道歉

【明報專訊】英國工黨國會議員古德曼(Helen Goodman,圖)周二在國會發言期間,提及3名英籍警官在處理反對修訂《逃犯條例》的示威時,下令使用催淚彈。本港警隊4個員方協會昨聯署去信古德曼,質疑她「蓄意漠視真相」(wilfully blind to the truth),並批評她令被點名的警官遭「起底」,要求古德曼向該警官及香港警察道歉。

質疑漠視真相 鼓勵「起底」

古德曼發言時點名指出,有證據顯示英籍警司薛鎮廷(Justin Shave)下令向示威者發射催淚彈;另不點名指出兩名總警司是負責6月事發當日人群管理的最高級警官之一,質問英國當局會採什麼行動處理該3名下令做出「警察殘酷行徑」(police brutality)的英國公民。

警察隊員佐級協會、警務督察協會、警司協會及海外督察協會聯合去信古德曼,指她點出該英籍警司名字,鼓勵他人對他網上「起底」,3名警官及家人承受刻薄的網上攻擊及其他人身威脅。信中又指出,警方當時以最低武力鎮壓暴徒、恢復社會秩序及避免雙方受傷,又稱網上很多片段顯示,是示威者首先使用武力。該信以強硬措辭批評古德曼,指她對香港所發生的事情一無所知,質疑她蓄意漠視真相,或是閱讀錯誤的報告,要求她向該警官及香港警察道歉。

監警通過審視上月公眾活動

對於古德曼要求港府成立獨立調查委員會,該信提到監警會已通過對上月發生的一連串公眾活動進行審視。監警會早前稱,提供資料者若涉犯法,會向警務處長報告。監警會昨發新聞稿指出,昨天召開特別內務會議,全體出席委員一致通過對上月公眾活動進行審視,並會向特首提交報告及公布詳情,惟發言人稱,各界提供資料僅作審視用,不會用作舉報罪案或提出投訴。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞