要聞

下一篇
上一篇

示威者「預設不入院」 義診中醫Telegram問診

【明報專訊】在6‧12和7‧1的反修訂《逃犯條例》衝突中,逾130人入院,但不敢入院者不計其數,醫護在坊間為他們療傷,甚至出動通訊軟件Telegram問診、做初步診斷,並提供簡單護理建議。曾在2014年佔領運動時義務急救的中醫李家麟,見證4年多後示威者的情緒轉化,由當年受傷時會憤怒變成今日的淡然。

鄺俊宇批警白色恐怖 感激醫護協助

民主黨立法會議員鄺俊宇批評警方早前在公立醫院內拘捕傷者,是香港回歸以來最大的白色恐怖,使年輕人不敢到公立醫院求醫。鄺正協調傷者尋求治療,7‧1衝突他收到數名傷者求助,各人情况「安妥」。他感激公院醫護向他說傷者可到急症室,強調醫護會保護傷者;18區亦有不同診所和醫生願協助,鄺呼籲如有學生受了傷但不敢求醫可找他。

醫生組織杏林覺醒亦於7月2日凌晨在社交網站表示,如果有「同路人」受傷需協助可找杏林覺醒,又在帖文中標註字眼「#永遠站在雞蛋的一邊對抗高牆」。

收不敢去醫院者 見證憤怒變淡然

中醫界特首選委李家麟的診所正治理受傷的示威者,他稱現時網絡有10多個中醫師和護士,有別於示威區醫療站,他們主要在現場「盡量散開執漏」,並事後接收不敢去醫院的傷者。

李家麟至今收到10多宗求助,包括胡椒噴劑和催淚彈引起的眼睛、喉嚨、皮膚痛楚,及扭傷、跌傷,甚至被警棍打傷後腦。李說,部分傷者透過年輕人常用的Telegram,傳送照片展示傷勢,例如有人中了胡椒噴劑後眼紅腫痛求助,李家麟就用軟件隔空指示如何處理。

李家麟憶述,2014年佔運示威者受傷時「憤怒嘅情緒強」,「但今次幾個(傷者)求醫,我跟他說『哇你都好重傷喎』,他們會望吓你講『哈哈係囉』,態度是我預了受傷先出來,他們好慷慨,出乎意料。去到7‧1,大家(示威者)預設不去醫院,以前仲會覺得荒謬,為什麼醫院都不敢去,現在他們好淡然地覺得『係咁㗎啦』」。李家麟說,不認同有些人稱年輕人視死如歸,「我在現場見到99%人都好想安全返屋企,只是他們好清楚風險,知道追求訴求需付出。這班人好純良嘅感覺好強」。

「受傷被捕有辦法幫,自殺無辦法」

見過眾多衝突場面,最令李家麟難過心痛是早前幾宗自殺案,「你受傷流血被捕,我們有各種辦法幫你,但自殺就無辦法,無得返轉頭」。未來難預計,他說只能「緊貼」運動,繼續到最前線回應最多人的需要。

明報記者 朱韻斐

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 反修例風暴 612事件 612衝突 雨傘運動

上 / 下一篇新聞