要聞

下一篇
上一篇

一晚跟進30網民 社工壓力大增

【明報專訊】反修例運動持續近一個月,不論是示威者、家人甚至沒參與示威的人,均受社會影響情緒而要求助,社工工作量大增。有網上外展社工表示,每日網上訊息大量湧現,一晚最多會跟進二三十名網民情况;有社工則擔心前線社工支援不足,對他們的體力及心理構成壓力。

明愛連線Teen地—網上青年支援隊(東九龍)團隊隊長黃靜怡表示,該團隊在社交平台及網上論壇,向發帖寫有「高危字眼」如精神健康、自傷或自殺的網民接觸。她形容6月起工作「繁忙了很多」;網上平台平均5分鐘就有100至200個新訊息,而團隊一名社工每晚最多會跟進二三十名網民情况,接觸到的個案「其實是非常有限」;因應近日社會情况,團隊「主動出擊」私訊網民,有別以前在帖文留下聯絡資料,「以前覺得可以等對方主動求助,但現在情况較緊急。」

前線公餘到現場 身心俱疲

香港社會工作者總工會總幹事許麗明表示,近日示威中,不少社工在非工作時間,走到示威現場提供情緒支援,不論體力、心理上都相當辛苦。她說社福機構管理層擔心對前線社工的支援是否足夠。

許麗明舉例,近日多宗危站事件,社工不僅要處理當事人情况,更要照顧旁觀者的不安,「因為社工是專業人士,市民會將整件事交由他一人處理」,「到底社工有否足夠能力處理?現場的支援及資料足夠嗎?」她指社工在非上班時間跟進的個案,如何轉介到各主流及非主流服務,社署要整合及連繫各方,令有需要者得到長期支援。

(反修例風暴)

相關字詞﹕情緒困擾 反修例 社工

上 / 下一篇新聞