要聞

下一篇
上一篇

謝偉俊撐設獨立調查委會 建制派分歧

【明報專訊】民間和民主派就反修例衝突事件,提出五大訴求,包括成立獨立調查委員會,徹查6.12大衝突成因、警方處理手法。建制派議員謝偉俊昨說可參考六七暴動,設獨立調查委員會找出社會的根本矛盾,又批評不少政黨仍處於「圍爐取暖」階段,不想跨界破冰。建制派對此立場分歧,建測規園界議員謝偉銓擔心,成立獨立調查委員會是「找出邊個孭鑊」、「針對某方面」,認為應向前看。

盧偉國:太多火頭 吳秋北:礙警執法

謝偉俊昨在港台《千禧年代》分析,政府高層現時是顧慮警方「軍心」,但他認為市民並非想追究警方責任,而是要求真相。民建聯主席李慧琼日前說,不同意成立委員會,擔心最後變成針對性調查警察。經民聯主席盧偉國昨稱,已有監警會機制檢視警方行動,若再成立委員會查衝突成因,「點太多火頭」。

謝偉銓6月17日去信特首,促成立「獨立檢討委員會」,檢討近年大型群眾抗爭活動的背後成因、政府處理手法等。他昨日透露,近日獲特首私人秘書回信,信中承認近年社會抗爭背後原因複雜,社會有深層次矛盾,政府期望與社會各界溝通,但沒明言是否成立委員會。

田北辰鍾國斌同意設立

實政圓桌田北辰和自由黨黨魁鍾國斌則同意成立獨立調查委員會。田強調「兩邊都要查」,希望還各方公道,認為若某一方抗拒成立,予社會觀感「一定有啲嘢」。鍾國斌認為,成立委員會可令社會氣氛緩和,深入研究社會深層次矛盾和不滿情緒,並建議解決方案。不過,他說暫不應包括調查警方的處理手法,因監警會將成立專案組審視,半年內有報告,屆時再處理警方部分。

大律師會倡兼查七一衝擊

大律師公會繼上月21日後,昨再次表示政府應設立獨立調查委員會,調查6.12衝突,以及調查七一當日在立法會綜合大樓內外發生的事,「包括是在什麼情况下綜合大樓沒有得到保衛」。

工聯會會長吳秋北昨形容6月12日和7月1日都有「暴動」,再設委員會只會妨礙警察執法。

(反修例風暴)

相關字詞﹕鍾國斌 田北辰 反修例風暴 監警會 謝偉銓 謝偉俊

上 / 下一篇新聞