要聞

下一篇
上一篇

泛民晤張建宗 毛孟靜:遺憾張未提解局方法

【明報專訊】政務司長張建宗昨日應民主派要求,於政府總部會面商討時局,並提及立法會財委會審議項目安排。張建宗會後形容會面坦誠,對於民主派拒絕另覓場地開財委會或以書面傳閱方式表決撥款,他稱會向立法會主席和財委會主席反映,能否應民主派要求在立法會大樓開會。但財委會主席陳健波反駁稱,大樓保安系統早前被示威者徹底破壞,重申在大樓開會並不可行。

張稱反映立會內開會要求 陳健波否定

民主派會議召集人毛孟靜昨會後表示,對張建宗會上未能提出解決目前情况的方法,感到非常遺憾。她說會面氣氛「焦躁但尚算平和」,有民主派議員較激動,但未有拍枱離場;而張建宗對示威者五大訴求只重申一貫立場。她形容,香港現時不止面對政治和管治危機,亦面對人道危機,張建宗就近日輕生事件呼籲市民珍惜生命的說法,是「遲到好過無到」。

張建宗與泛民昨日會面一小時,13名民主派議員出席,政府一方有財經事務及庫務局長劉怡翔在席,但據悉他在會上未有發言。據了解,張建宗在會面開首,便明言希望與泛民「破冰」,席間有泛民議員一度激動指向張建宗,要求對方交代是否受警方壓力而拒絕成立獨立調查委員會,調查警方涉濫用武力,張當時回應稱社會是有不同意見。

民主派近日一直要求約見特首林鄭月娥,但仍未成事,毛孟靜昨表示,特首辦直至昨日也只稱正在安排(working on it)。

民陣:林鄭不提讓步 舉措皆是公關

民陣昨發表聲明,形容經歷了民主派各黨和民陣各界會面要求被拒,「見盡政權的麻木不仁,如今林鄭又希望與各界對話,實在是荒謬可笑」。聲明表示,如果林太沒有公開提出讓步、沒有和談誠意,所有提出對話的舉措,均是毫無意義的公關表演。民陣稱至今沒有被林太接觸,亦絕不會出席任何非公開會面,促請林太別以「拉一派打一派」的策略「糊弄香港人」。

民陣又稱,「林鄭一邊低調希望擺平各界,另一方面警隊高調針對示威者作出搜捕……大搜捕所製造的白色恐怖,更令我等心中的悲傷再添憂慮」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕民陣 逃犯條例 民主派 張建宗

上 / 下一篇新聞