要聞

下一篇
上一篇

8000爸媽哽咽囑笑着抗爭 「願為你們擋棍擋子彈」

【明報專訊】反對修訂《逃犯條例》示威引發年輕人的情緒問題,一眾爸媽昨晚在一個月內第二度於中環遮打花園集會,舉起寫上「加油」、「撐住」、「一個都不能少」的布帶,為年輕一代打氣。有爸爸聲淚俱下於台上稱,7.1當天下午勸在立法會附近的青年「乖乖,唔好咁啦,警察會打你」,換來10多歲青年一句「我們死也不怕!」他說對上一次流這麼多淚是在八九六四,但今次不同,因為眼淚背後,看到年輕人給他希望,他寄語年輕人「路很長,別再喊,我們要笑住抗爭!」

集會主辦單位稱近8000人出席;警方估計集會最高峰時有1300人。

肯定青年是赤子 不是暴徒

遮打公園昨晚7時人山人海,出席者獲派布帶,讓父母寫上為年輕人打氣的字句。集會開始後,先由主持人宣讀公開信,稱議會尊嚴已蕩然無存,踐踏立法會尊嚴的不是抗議民眾,而是政府。公開信又稱,肯定青年抗爭者不是暴徒,而是在危急存亡之際不放棄同伴的赤子。讀畢公開信後,全場掌聲如雷,不少母親雙眼通紅,不時用紙巾拭淚。

其後,爸媽獲邀發言,林先生甫上台便哽咽,說一生只有兩次流過如此多眼淚,一次是六四,另一次是今次。他表示7.1站在立法會大樓附近,勸年輕示威者別衝擊,但有「小朋友,10幾歲的」,對他說「我們死也不怕,坐監也不怕!我們什麼都沒有了!」過後他難以安枕,又勸勉年輕人「將來是屬於你們的」。也有爸爸於台上說:「世上有種爸媽,願意為你們擋棍擋子彈!」同樣換來全場掌聲。

六四前來港 哭年輕人不顧性命爭自由

昨與中六畢業的女兒來集會的公務員張先生說,贊成學生衝擊立法會,若非學生衝得前,社會氣氛就會慢慢淡去。問到如女兒身在衝突前方會有何反應,他說若女兒決意走上前線也會在背後支持,「沒理由別人子女就可衝,自己女兒不能,別人也有父母」。其女兒說,會與同學一起集會、遊行,也曾走到較前線,但想到父母會擔心就沒再上前。

「所有父母要有子女被捕準備」

30年前由北京移民來港、兒子現年23歲的陳太表示,她在八九六四發生前來港,非常感激香港這個地方讓她看到真相,得到爭取民主自由的價值觀,為報答香港給予她人權,每次遊行集會她都會出席。陳太說到現時香港年輕人不顧性命爭取自由,一度落淚,說會「永遠站在年輕人一方」。育有兩名讀大學兒子的陳女士則稱,每次衝突時兒子都在家,但她已做好兒子會被捕的心理準備,「現在在網上說幾句都有被捕風險,所有年輕人的父母都要有子女被捕的準備」。她雖不贊成年輕人衝擊,但只能接受。她說感受到兩兒最近都不開心,作為父母只能多向子女表達愛。

藝人何韻詩昨上台發言時稱,希望和在場爸媽和年輕人說聲「我愛你哋」,又叮囑年輕人「可以失望,可以唞」 ,儘管一直做的事好像沒用,但其實一直在默默影響他人。患抑鬱的Boyz’ Reborn主音Ben昨在台上哭着說最近萌輕生念頭,但最後忍住了,「我們每個人都見證着戰友離去,我不希望再有人因此犧牲」。他在台前向大家保證,儘管不如意,仍會繼續活着,為崩壞時代做見證人。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞