要聞

下一篇
上一篇

鎖定闖立會圍警總多人 律政司設專隊 加快處理檢控

【明報專訊】警方有組織罪案及三合會調查科(O記)正調查6月9日至7月1日連串公眾活動,除了鎖定10多名衝擊立法會示威者,據悉亦鎖定近10名包圍警察總部的示威者,當中部分人不排除已離港,警方會通知入境處,一旦他們再入境會拘捕。據悉律政司已成立專隊加快處理有關檢控工作。

據悉,警方涉及《公安條例》的案件,一般必須先取法律意見再檢控,以往警方及律政司一般以電郵溝通,但因應現時處理的案件繁多,律政司已成立專隊,並與O記探員緊密開會,加快處理相關檢控工作。

不排除目標已離港 再入境時拘捕

據了解,O記正全力調查違法示威者,並以7月1日晚衝擊立法會為優先調查對象,因事件較為轟動。O記探員正比對指模及翻看立法會內及附近商場的閉路電視片段,追查示威者身分,目前已掌握10多名示威者的名字及地址,而6月21日包圍警總,O記亦鎖定近10個目標,待取得法律意見後會拘捕。

據悉,O記鎖定的目標人等較為年輕,以中學生及大學生為主,亦不乏高學歷、已踏足職場的成年人,部分更是留學生,不排除已離港,警方會通知入境處,一旦他們再入境會拘捕。據悉O記下一步行動會調查各Telegram群主及討論區版主,嘗試揪出發起各行動的「幕後黑手」。

下步查Tg討論區揪「黑手」

警方為應付反對修訂《逃犯條例》示威,早前啟動「踏浪者行動」(Operation Tiderider),每日派出5000警力戒備,據悉因應近日示威人數及次數減少,警隊亦將參與行動的警力減少三分之一,下調至2000至3000,讓其餘警員補假。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞